《採集人的野帳》漫畫獲好評 重返台北植物園腊葉館辦展覽

  • 時間:2021-03-06 15:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
《採集人的野帳》出版後獲得各界好評,出版社特別重返當初創作取材地台北植物園內植物標本館「腊葉館」 舉辦漫畫展,6日更舉辦一場講座,邀請農委會林業試驗所植物園組組長董景生(左)與漫畫家英張(右),分享漫畫製作幕後故事。(江昭倫 攝)

台灣首部以植物採集為主題的漫畫《採集人的野帳》出版後大獲好評,甚至被列為總統蔡英文選書書單之一。由於漫畫主要場景就取材自台北植物園及園內植物標本館「腊葉館」,出版社特別於台北植物園內的古蹟「腊葉館」推出「採集人的野帳」漫畫展,現場展示漫畫手繪彩圖原圖,並搭配漫畫中腊葉館的實境場景,即日起展出自4月18日止。

1924年,在現今的台北植物園內,台灣最古老、典藏最豐富的植物標本館「腊葉館」落成,那是台灣原生植物調查大躍進的黃金年代。藥草繁花經由採集人的採集鑑定,成為標本,而採集當下的紀錄則被稱之為「野帳」。

漫畫家英張因為一次機緣造訪「腊葉館」,觸動創作靈感,耗時兩年完成台灣首部植物採集漫畫《採集人的野帳》,描繪日治時期大正13年植物採集人的神秘日常,帶領讀者重溫台灣原生植物研究的蓬勃時期。

《採集人的野帳》出版後獲得各界好評,出版社特別重返當初創作取材地-台北植物園內植物標本館「腊葉館」 舉辦漫畫展,現場不只展示漫畫手繪彩圖原圖,更搭配漫畫中腊葉館的實境場景對照,漫畫迷悠遊其間,對於故事與標本題材更有感覺。6日更舉辦一場講座,邀請農委會林業試驗所植物園組組長董景生與漫畫家英張,分享漫畫製作幕後故事。


「採集人的野帳」漫畫展,現場展示漫畫手繪彩圖原圖,並搭配漫畫中腊葉館的實境場景。(江昭倫 攝)

董景生透露,整個合作過程遠比他們一開始想像還要困難,因為漫畫是以大正時期為歷史點,他們就必須考究當時的植物分類狀況及採集工具,關於不同植物葉序、花心應該長什麼樣,是什麼顏色,都不能有錯誤。

董景生笑說,好像是拿放大鏡檢視,給自己找麻煩,且幾乎整個植物園大部分的研究員都投入協助,並提供許多故事作為漫畫家創作養分,後來看到漫畫家畫出來的成果,感覺還真做對了一件事。董景生:『(原音)我們兩邊都很幸運都用腊葉館或用台北植物園做一開始取材地方,因為這裡真的是台灣分類學起源地,我們當然保有比較多知識在上面,讓她的故事背景更鮮活,至少被生物學家都能,雙方合作之後,好像覺得做對了一件事情。』

漫畫家英張透露,最初創作時,就想過希望有機會回到台北植物園或「腊葉館」辦活動,如今目標達成,真的很開心。英張:『(原音)老實說在選這個場地的時候,就有一個類似這樣的企圖心,畢竟我是以這邊為故事,所以希望將來有辦法,就是故事有做起來時候,這個IP有做起來,可以回來腊葉館合作,辦一些活動還是什麼的,我那時候確實有往這邊想,所以那時候董老師提案說想要做這樣的展覽,我覺得有一個成功的感覺。』

英張透露,《採集人的野帳》已經在進行第二集創作,希望至少能出版5集,畢竟植物標本採集故事還有很多,有充分的素材可讓她盡情發揮。


重返當初創作漫畫靈感來源之地「腊葉館」,漫畫家英張相當開心。(江昭倫 攝)

相關留言

本分類最新更多