:::

Rti 中央廣播電臺 孔子學院為中共大外宣 美國反制措施再出招

  • 時間:2021-03-06 09:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
孔子學院為中共大外宣 美國反制措施再出招
孔子學院 (網路圖片)

路透社5日報導,美國參議院4日無異議通過一項法案,要對中國在大學校園資助的孔子學院(Confucius Institutes)加強管控。議員們指控這些文化中心被用來作為宣傳工具,而這是一系列反制措施中的最新行動。

美國反制孔子學院再出招

報導指出,除非能保證孔子學院設立地點所在的大學或學院,對它擁有完全的權力─包括撥款及人事任命權,否則將刪除對校園內設有孔子學院的學院或大學的聯邦補助。

美國國會早在2019年的一份跨黨派報告中就曾示警,在建立孔子學院的機構中,有70%未曾向教育部通報相關捐款的來源。

美國教育部也在去年發表報告說,美國的頂尖學府「大大低報」了從中國、俄羅斯等被形容為「外國對手」的國家手中所收取的資金。報告並指出,有發現幾個在美國院校工作或留學的中國公民,同時也在替中共政府效力。

而這項針對孔子學院的最新措施4日獲得參院一致通過,並未採取唱名表決。目前並不清楚法案將在何時送交眾議院。這項法案要成為法律,還必須獲得眾院通過、並交付拜登總統(Joe Biden)簽署。

孔子學院是中共外宣工具

美國官員推動關閉孔子學院已經有一段時間,美國國務院去年8月宣佈,把管理美國國內孔子學院的「孔子學院美國中心」(Confucius Institute U.S. Center,CIUS)列為「外國代表機構」(foreign missions)。

共和黨籍的美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)並在去年9月加碼表示,他希望美國的所有孔子學院都能在2020年關閉。

蓬佩奧表示,孔子學院佯裝設立的目的,是文化交流和教導中文,但實際上卻是北京影響力作戰的一環。透過孔子學院,中共努力在美國校園發揮全球影響力,這令人無法接受。

大聲疾呼抨擊北京的蓬佩奧,不只要求在2020年底關閉每間大學和學院的孔子學院,也要求範圍要涵蓋高中與幼兒園到12年級(K-12)的各級學校,認為孔子學院是受到中共擔保的外宣組織,不應存在於美國教育機構內。

而拜登提名的民主黨籍中央情報局(CIA)局長人選伯恩斯(William Burns)則在上週表示,如果他是美國的學院或大學校長,他會建議關閉孔子學院。

相關留言

本分類最新更多