警報未解除 世衛:別浪費疫苗帶來的希望

  • 時間:2021-03-06 07:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
COVAX疫苗5日抵馬拉威。 (圖:WHO)

世界衛生組織(WHO)5日表示,「疫苗全球取得機制」(COVAX)下週將對另外31個國家,分配1,440萬劑俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,但呼籲人們不要因為自滿,而浪費了疫苗帶來的希望。

這項由世衛主導、旨在為貧窮和中等收入國家提供疫苗的的機制已在本週啟動,並已對20國出貨逾2千萬劑疫苗。

但世衛擔心,如果人們認為全球展開疫苗接種行動,意味著這場危機已經結束,那麼COVID-19大流行的浪潮可能還會持續。

世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)5日表示,「疫苗的到來是充滿希望的一刻,但可能也是我們失去專注的一刻」。

萊恩說,他非常擔心,人們會以為已經度過危機,但其實並沒有,人們不應浪費疫苗帶來的希望。

世衛祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)讚譽COVAX全力推動後的第一週表現,但表示儘管如此,富裕國家在這波疫苗接種行動中仍把其他國家拋在後頭。

透過COVAX的行動,如今在非洲境內,安哥拉、剛果民主共和國、甘比亞,迦納、象牙海岸、肯亞、賴索托、馬拉威、馬利、奈及利亞、盧安達、塞內加爾、蘇丹和烏干達,都已經接種了第一劑疫苗。

此外,包括柬埔寨、哥倫比亞、印度、摩爾多瓦、菲律賓和南韓,也都已經取得配送。

譚德塞說,Covax下週將對另外31國分發1,440萬劑疫苗,使得受惠國家達到51國。他表示,這是個令人鼓舞的進展,但也警告,透過Covax的分配量相對之下仍只佔少數。

譚德塞批評富裕國家屯積疫苗,表示讓全球易受傷害人民受到保護,才是符合所有人的利益。

相關留言

本分類最新更多