歐洲性平年報:疫情對女性的影響超過男性

  • 時間:2021-03-05 20:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐洲聯盟5日發布有關性別平等的年度報告指出,歐盟國家的婦女受到COVID-19不成比例的影響,因為她們在衛生與其他前線工作人員中佔了大部分。示意圖。(pexels圖庫)

歐洲聯盟今天(5日)發布有關性別平等的年度報告指出,歐盟國家的婦女受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)不成比例的影響,因為她們在衛生與其他前線工作人員中佔了大部分。

此外,疫情大流行也導致對婦女的家庭暴力升高。

報告中說,「COVID-19大流行已經不成比例的影響婦女的生活」,「已有充分的證據顯示,過去幾年得來不易的成就已經倒退……,女權的進步來之不易卻容易失去。」

根據路透社率先看到的報告內容,由於婦女的工作量,以及要平衡生活與工作的挑戰,使得她們的健康風險升高。

在封鎖期間,婦女也承擔更多照護的責任。

報告指出,這已對婦女的安全構成壓力,在2020年春天歐洲第一波封鎖期間,法國、立陶宛、愛爾蘭和西班牙等國的家暴件數升高。

在需要與個人接觸時,婦女擔任的工作多於男性,而且在為遏阻疫情實施的限制措施時,她們也受到最重的打擊。

報告指出,在低薪部門以及飯店服務、零售或個人服務等行業,婦女所佔比例過多,在勞動市場受到疫情衝擊時,更加弱勢。

在疫情初期,歐洲的婦女就業減少比例略多於男性,但此後要找新工作就會更困難。

報告指出,「相對的,由於資訊、通訊、金融和保險等以男性員工為主的服務部門,在活動屬性上沒有受到太大受干擾,就業率卻呈現上揚。」

報告中警告說,此種趨勢可能導向未來幾十年女性的年金更低,擴大年金性別落差和其他不平等的情形。

相關留言

本分類最新更多