酒精鎖上路1年成效不彰 林佳龍:執行有漏洞已研議修法

  • 時間:2021-03-05 18:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
交通部長林佳龍(資料照/劉玉秋攝)

為落實酒駕零容忍,政府祭出「酒精鎖」制度,但能不能有效防制酒駕引發討論,有立委質疑制度上路1年來僅35輛車安裝「酒精鎖」,成效不彰。對此,交通部長林佳龍今天(5日)表示,因先前有些規定在認定與執行上有漏洞,已進一步研議修法。

「酒精鎖」制度於去年3月上路,酒駕累犯重考照後,1年內須駕駛有裝設「酒精鎖」的汽機車才能上路。不過,因「酒精鎖」規範採「管車不管人」,若酒駕累犯開的不是有安裝「酒精鎖」的自駕車,防制酒駕效果恐打折扣,也傳出防杜酒駕漏洞。

國民黨立委林德福5日在立法院施政總質詢時也指出,「酒精鎖」制度上路1年以來,有911人遭註記只能駕駛裝設「酒精鎖」的車輛,但僅35輛車安裝,還有876人未安裝,成效不好,建議政府為貫徹酒駕零容忍,應研議對未安裝「酒精鎖」者加重處罰。

對此,交通部長林佳龍表示,去年修法後,酒駕跟肇事率有減少,檢查頻率也有增加,但「酒精鎖」部分,因駕駛人必須要再重新考駕照,而提出再考的人確實有限。

林佳龍坦言「酒精鎖」制度仍有些問題,交通部已著手研議修法。林佳龍說:『(原音)這部分我們有在檢討修法,先前有些規定在認定、執行上有些漏洞,我們有在研議進一步的修法。(立委:我希望這部分很重要,因關係到人命,可以說生命無價。)』

另外,國民黨立委葉毓蘭質詢時則替機車族、外送員請命,質疑交通事故死傷案件中,約有6成是機車事故。葉毓蘭說,機車族中的餐飲外送人員約有9萬人,1年之內成長94%,但外送員交通事故發生非常多,她建議交通部未來在年度預算編列時,應增加投資道路交通安全的經費。林佳龍對此也贊同交通部道安預算要倍增。不過,林佳龍也說,部分還涉及地方政府的補助、宣導及執法面的加強,將請財政、主計單位支持。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多