:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺兩岸溝不通?邱太三強調:有一定程度事務性聯繫

  • 時間:2021-03-05 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
兩岸溝不通?邱太三強調:有一定程度事務性聯繫
陸委會主委邱太三。(資料照/林詠青 攝)

立法院院會今天(5日)進行行政院長蘇貞昌施政報告及備詢,陸委會主委邱太三備詢時指出,美國對中國大陸的戰略定位確實有微調,會密切注意後續發展;他並強調兩岸過去互動雖少,但部分事務性聯繫仍有一定程度進行。

國民黨立委陳以信在質詢時關注美國總統拜登3日提出的「國安戰略暫行指南」如何影響兩岸關係發展,他分析指南中除了支持台灣之外,仍有表達與中國往來的立場,內容提到「在符合美國利益時,並未也不該排除與中國合作。」詢問陸委會主委邱太三在這個狀況下,兩岸關係將會如何發展。

邱太三表示,美方的對中戰略確實有一定程度的調整,不過在科技競爭或軍事戰略的部分則無太大變化,會密切觀察後續情勢。至於兩岸政府都希望能夠服務人民,因此事務性聯繫仍有進行,相信能夠累積善意。邱太三說:『(原音)兩岸過去互動比較少,但有一些事務性聯繫還是有一定程度進行,因為雙方都希望解決人民現實遭遇到的問題,相信未來合作協議、各項機制服務人民的互動,可以累積一些互信。』

邱太三重申,民進黨政府要與共產黨政府政治性接觸,短時間內不敢預期,但透過其他方面的互動,應該可以為未來累積良好基礎。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多