:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺當代館陳依純、羅禾淋雙個展 揭開「監控」下被忽略的真相 (影音)

  • 時間:2021-03-05 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
當代館陳依純、羅禾淋雙個展  揭開「監控」下被忽略的真相 (影音)
「戰後野人手札-陳依純」個展透過影像呈現在戰火亂世與監控恐懼時代下,帶著神秘悲苦與沈默的台灣在野歷史。(江昭倫攝)

在資訊時代,人人都可能面臨「監控」狀況。台北當代藝術館即日起推出「戰後野人手札-陳依純」與「漫遊者的生存戰略-羅禾淋」雙個展,呈現9件結合裝置、互動、錄像等多媒材左品,試圖從昔日、現在或未來時空背景下,探討「監控」之下被忽略的真相。

在資訊時代,「監控」無所不在,在威權、戰爭時空背景下,「監控」更是一種手段。陳依純與羅禾淋兩位藝術家就聯手以「監控」為主題,於台北當代藝術館推出雙個展,引領觀者看見「監控」無孔不入的真相。

身為政治人物的後代,陳依純從小就被長輩教導不要參與政治活動,書讀越少越好,後來接觸二二八事件,慢慢認識台灣歷史,並深入了解後,陳依純才明白,原來小時候他們都是在監控恐懼下成長,也促使她以「戰後野人手札」為題,透過影像呈現在戰火亂世與監控恐懼時代下,帶著神秘悲苦與沈默的台灣在野歷史。陳依純:『(原音)我原本只是想說單純的理解,但是當我發現我了解越多的時候,我發現很多東西是我沒想過的狀態,我覺得也許把這些故事翻轉成一個藝術創作的方法,也許可以幫助未來年輕人,如果他想要了解台灣過去曾經有哪些事件,也許是另外一種解讀的方法。』

藝術家羅禾淋則以「漫遊者的生存戰略」為題呈現4件互動及影像作品,其中「如果這是全球監控中心」作品所呈現的是現今普遍使用的網路監視攝影機,因為使用者的疏忽或漠視忽略設定隱私密碼,以至於全球各地監視影像被傳輸到網路上瀏覽甚至監視。


「漫遊者的生存戰略-羅禾淋」雙個展,探索身處資訊時代,人與科技的關係。(江昭倫攝)

互動裝置作品「觀星的理由」呼應香港民眾在反送中運動中以雷射筆進行名為「觀星」的抗爭行為。「歡迎光臨資訊空間」,則捕捉現場觀眾身影,即時投射出一個動漫虛擬角色,預告未來人人都將在虛擬世界進行互動。羅禾淋:『(原音)我希望說透過這個展覽,讓大家重新去思考,智能思考、5G時代,我們要怎麼樣去重新面對我們跟科技之間的關係。』

陳依純及羅禾淋也在當代藝術館外共同製作互動作品「AR坦克人」,民眾只要一經過當代館廣場,身影就會被直播在東側大螢幕上,巨大的坦克迎面而來,反映無論身處什麼年代或虛擬世界,大家都必須即刻進入備戰時代。


陳依純(左)與羅禾淋(右)兩位藝術家就聯手以「監控」為主題,於台北當代館推出雙個展,引領觀者看見在不同時空背景,「監控」是如何無所不在。(江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多