住院陪探病實名制全面電子化 下週上路

  • 時間:2021-03-05 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中央流行疫情指揮中心昨天在網站公布將透過長照系統建置「陪探病實名制管理功能」,協助醫院將陪探病資料電子化管理,提升疫調及時性及防治作為的執行效率,新制將於下週上路。(圖:中央社)

現行醫院並未對住院病人的陪探病親友建立電子化實名制系統,有鑑於衛福部部立桃園醫院群聚感染事件發生後,發生疫調困難緩慢的情形,中央流行疫情指揮中心在長照系統中建置「陪探病實名制管理功能」,將陪探病資料電子化管理,便於疫調,新制下週上路。

衛福部部立桃園醫院群聚感染事件,凸顯現行住院陪探病紙本紀錄無法及時掌握病人與陪探病者間的關聯訊息,降低疫調速度,因此,疫情指揮中心已透過長照系統建置「陪探病實名制管理功能」,協助醫院將陪探病資料電子化管理,提升疫調及時性及防治作為的執行效率,新制將於下週上路。指揮中心發言人莊人祥說:『(原音)指揮中心已經在長照系統的裡面,做了有關陪探病實名制的管理功能,所以如果醫院它沒有類似這樣的電子化的陪探病實名制系統,那可以透過長照系統來做這樣的功能,下週就可以進行。』

新制規定,住院病人資料及陪探病者資料應每日上傳,以避免疫情發生時無法即時取得相關資訊,考量系統剛上線使用,因此建議醫院仍將紙本紀錄至少保存 28 天。醫院務必明確告知陪探病訪客,其提供的資訊將上傳至長照系統,並提供衛福部與疾管署,且於該系統中保留28天,屆期後刪除。

醫院目前無相關資源將陪探病資料電子化者,應向轄區維生局提出申請。陪探病實名制電子化管理目前僅供醫院管理住院病人的陪探病者,至於醫院的門診、附設長期照護機構(包含護理之家、精神護理之家、產後護理之家等)及其他非屬醫院附設的長期照護機構,目前均未開放使用,若新制上路順利,未來不排除逐步擴大使用對象。

相關留言

本分類最新更多