共機擾台 蘇貞昌:我空軍6分鐘內起飛不容侵門踏戶

  • 時間:2021-03-05 14:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌5日在立法院表示,若有中國軍機擾台,空軍一定在6分鐘內起飛,國軍準備充分,絕對不會讓包括中國在內的任何國家侵門踏戶,請國人放心。 (圖:中央社)

共機頻頻擾台,立委關切政府如何因應。行政院長蘇貞昌今天(5日)表示,若有中國軍機擾台,我空軍一定在6分鐘內起飛,國軍訓練有素、準備充分,絕對不會讓包括中國在內的任何國家侵門踏戶,籲請國人放心。

中國近期從各種管道施壓台灣,共機也不斷襲擾我空域遭驅離,近期侵入空域頻率逐漸增加。

民進黨立委王美惠5日在立法院施政總質詢時關切,共機頻頻擾台,台灣是否歡迎?要求政府對共機「侵門踏戶」的作為表態。行政院長蘇貞昌答詢時表示,絕不歡迎共機擾台,而我國軍訓練優質,準備充分,第一時間就能因應,籲請國人放心。蘇貞昌說:『(原音)如果中國軍機任何接近我們,我們6分鐘內一定起飛,我們絕對不容有任何國家、包括中國侵門踏戶。』

蘇貞昌也強調,若共機靠得越近,我方反應就會越大,我空軍一定會驅離,只有充分的準備,才能保護國家與人民的安全,也期盼周邊國家同遵守空域安全,更呼籲中國沒有必要常常騷擾台灣周邊。蘇貞昌:『(原音)如果在ADIZ這個區域、西南區域,我們一定有軍機加以驅離,所以國軍保護台灣主權、國家安全、人民同胞安全,沒有一分一秒輕鬆。只有充分的準備才有辦法保護國家安全、人民安全,也感謝委員跟立法院通過各種預算支持國軍,國軍不會讓我們失望。』

而國防部副部長張哲平則說,國防部有根據共機擾台的態樣做調整,除了戰鬥機外,也會使用地面飛彈等,讓所有作業能維持,並使任務執行效益最佳化。

張哲平並說,國防部自去年開始以中英對照方式,將圖片和文字刊載在國防部網站「即時軍事動態」專區與官方推特(Twitter),讓民眾與外國友人都能看到中共破壞台海現狀,做軍事威懾、破壞區域和平穩定的行為,這在認知戰對我方有很大的助益。

相關留言

本分類最新更多