紐約州漏報療養院染疫死亡者 美媒:古莫顧問要求竄改

  • 時間:2021-03-05 14:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
圖為紐約布魯克林醫院附近醫護人員正在進行COVID-19篩檢。(資料照片/路透社/達志影像)

紐約時報及華爾街日報4日報導,紐約州長古莫(Andrew Cuomo)的高階顧問先前成功迫使該州衛生官員,竄改一份公開的數據報告。該報告顯示在療養院中因感染2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)死亡的人數,比州政府承認的要多。

華爾街日報指出,這份去年7月的報告,檢視了導致紐約州療養院疫情擴散的因素,並只聚焦在療養院內死亡的院民,排除在療養院中發病但後來死於醫院的院民。

華爾街日報引述知道這篇報告製作的消息人士補充,因此,這份報告指有6,432位院民染疫死亡,對該州這群最脆弱人口的死亡人數來說,是重大的少報。

紐約時報4日報導,這份由紐約州衛生官員撰寫的報告顯示,在去年6月底前,有超過9,000位院民染疫死亡,而古莫的最資深助理們不希望這個數字公諸於世。

根據紐約時報的訪談並檢視相關文件,這些助理重寫了報告,拿掉這個數據。

根據紐約時報檢視一張包含在撰寫報告草稿中的圖表,紐約州衛生局數據中的死亡人數,比古莫政府公開引述的數據,要高出約50%。

古莫的一名特別法律顧問及資深顧問嘉維(Beth Garvey)在一份電子郵件聲明中表示:「機構外的數據被省略了,因為衛生局無法證實這些數據已被適當驗證。」他並補充,額外的數據並沒有改變報告的結論。

紐約州衛生局發言人霍爾姆斯(Gary Holmes)說:「衛生局認同這份最終報告,並完全相信它的結論,也就是導致COVID-19病毒進入療養院的主要因素,是工作人員把病毒帶進去。」

古莫正面臨升高的危機與調查,包含療養院的醜聞,以及他個人遭到3名女性指控性騷擾,其中有2名曾經是他的職員。他在3日為他的行為發表最新道歉,並承諾將會配合州檢察總長進行的調查,但說他不會辭職。

相關留言

本分類最新更多