:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺讓國民法官更貼近人民 民團推資訊平台

  • 時間:2021-03-05 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
讓國民法官更貼近人民 民團推資訊平台
台灣民間監督國民法官法施行聯盟建置「國民法官資訊平台」,並在5日上線。(歐陽夢萍 攝)

司法院推行國民法官制度,是台灣司法史上的重大改革。台灣民間監督國民法官法施行聯盟今天(5日)推出「國民法官資訊平台」,並在5日上線。

民間司法改革基金會董事長林永頌指出,日本的裁判員制度實行後,候選裁判員辭退率從2009年的53.1%上升到2018年的67%;選任程序裁判員出席率也從2009年的83.9%下滑到2018年的60%,顯示日本國民越來越不想參與,這是一個警訊,希望台灣不要出現同樣的情況,因此他們成立這個平台,希望能深化公民社會的參與,並將人民觀點導入制度。林永頌:『(原音)希望大家能夠看到問題去改問題,但不要不支持,這樣司法才會進步。 我們有成立一個台灣這邊的平台,我們把各個法院的文書,有些法院願公開,我們希望有個平台把模擬法庭文書、各界新聞評論,法庭觀察、心得等等相關資訊在那邊。』

台灣陪審團協會理事長陳為祥則指出,根據中正大學及台灣陪審團各自委託所做的民調,現在民眾對司法的信賴度已掉到不滿3成,其中,最大的原因是翁茂鐘案,司法就像出現綜合性多重器官衰竭,已瀕臨死亡。他認為,要解決目前台灣司法弊病最重要的藥方,就是如何讓國民參與審判、讓法官回到公正客觀的角色,而成功與否的關鍵就在於國民法官是否能實質參與、在評議時能否表達自己的意志、不受職業法官的影響,因此,他強烈要求整個程序都要透明,並公開評議階段的影像。

民間司法改革基金會研究員林俊儒也建議除了應該深入校園,培養國民法官的素養,也應加強審前指示、訂定子法明確規定國民法官守密義務範圍及可揭露事項,並及早建置國民法官心理支援服務系統、維護國民法官的心理健康,且在制度評估時引入模擬法庭的成果,一起盡力將這個制度做得更好、更完善。

相關留言

本分類最新更多