Rti 中央廣播電臺 藍委合體蘇煥智 提農水法釋憲案

  • 時間:2021-03-05 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
藍委合體蘇煥智 提農水法釋憲案
國民黨立院黨團5日與前台南縣長蘇煥智,陪同反消滅水利會全國自救會到司法院遞交釋憲案相關文書。(國民黨團提供)

立法院去年7月通過農田水利法,水利會自救會認為政府未經徵收、直接將農田水利會收歸國有是強奪民產、侵犯人民結社權。國民黨立委及前台南縣長蘇煥智,今天(5日)陪同自救會成員召開記者會批評農水法違憲,將提釋憲案。

國民黨團總召費鴻泰、副書記長陳玉珍,5日率領黨團成員陪同反消滅水利會全國自救會成員,在司法院前召開記者會,針對農水法要求釋憲。

前台南縣長蘇煥智及自救會成員指出,農田水利灌溉組織從先民漂洋渡海開拓墾植就自然形成,已有400年歷史,日治時期被賦予公法人地位,迄今超過100年,財產都是先民與會員開始累積。但去年10月開始施行的農水法第23條,卻將水利會私人財產未經合法徵收程序就佔為國有,水權也遭剝奪。

國民黨立委林文瑞表示,水利會雖然是公法人,但並非公務部門。黨團總召費鴻泰則批評,政府僅以一紙行政命令就剝奪民產,太不合理,這次向司法院遞出釋憲案相關文書後,未來還會有一連串抗爭行動。

相關留言

本分類最新更多