:::

Rti 中央廣播電臺 「隨時願意打一場美好的仗」蓬佩奧暗示問鼎2024年美總統寶座

  • 時間:2021-03-05 11:29
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
「隨時願意打一場美好的仗」蓬佩奧暗示問鼎2024年美總統寶座
前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。 (圖:美國國務院)

美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在卸任後一直被視為2024年總統大選的熱門人選,《美國之音》報導,蓬佩奧4日在接受福斯電視台訪問時被問到,若前總統川普決定不參選2024年總統,那麼他是否有意加入這場角逐?蓬佩奧回答:「我隨時願意打一場美好的仗。」(I'm always up for a good fight.)

報導指出,蓬佩奧在訪問中的回應,進一步印證了外界過去的猜測,因為他在拜登總統就職的第二天發的一條推文就是「1384天」,而這一天剛好就是距離2024年總統大選投票日1384天,當時便引起外界關注蓬佩奧是否已在為總統大選倒數計時。

唯一變數為川普是否參選

喬治華盛頓大學政治管理項目主任托德•貝爾特(Todd L. Belt)教授認為,「蓬佩奧看起來很有可能競選總統,只有一個例外,那就是如果川普參選,在這種情況下,蓬佩奧大概就不會加入競爭了。」

報導指出,近期多項民調都顯示,如果共和黨黨內初選是在今天舉行,超過半數的共和黨選民會將選票投給前總統川普,而其他所有的潛在候選人都遠遠落後於他。排在第二位的通常是前副總統彭斯,在一項民調中,他的支持率是12%,而蓬佩奧的支持率則是2%。而川普則在上週在保守派政治行動大會(CPAC)上發表演講,並暗示了自己「勝利回歸白宮」的可能性。

分析人士指出,蓬佩奧在中國問題上的強硬姿態是他最重要的政治資產之一。

對中強硬為蓬佩奧重要資產

托德•貝爾特教授表示,「蓬佩奧對中國的敵意對他來說是非常有價值的。這在共和黨選民中很受歡迎,尤其是那些將在初選中投票的人,他們更傾向於對中國採取強硬立場。而且民主黨和獨立選民也沒有很喜歡中國。考慮到人權、香港和南中國海等問題,我認為,現在抨擊中國對任何想競選總統的人來說都是一項好政策。」

但蓬佩奧在競選上也存在缺陷,其中最主要的問題來自他在國務卿任上所產生的爭議,包括過去在國務院的任期內解僱監察長,使用國務卿辦公室的職權來為競選服務,以及導致大批不願與他共事的國務院人員的離開等爭議。

《紐約時報》曾稱蓬佩奧是「美國歷史上最糟糕的國務卿」。對此,蓬佩奧在推特上回應說,他將《紐約時報》的這番評價視作「勳章」,並表示:「我永遠不會停止講真話和為我們的自由而戰。你們也應如此。」

相關留言

本分類最新更多