:::

Rti 中央廣播電臺 聯準會主席:美國今年無法回到充分就業

  • 時間:2021-03-05 11:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯準會主席:美國今年無法回到充分就業
美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell) (AP/達志影像)

美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)4日表示,美國勞動市場面臨很漫長的復甦之路,今年無法回到充分就業。

對於重建在疫情期間流失的工作機會,鮑爾抱持希望的看法。但他也說,千萬美國勞工已經離開工作崗位。

鮑爾在一項由華爾街日報(The Wall Street Journal)主辦的活動中表示:「我認為,今年不會回到充分就業,這仍需要一些時間才能達成。」

他說,有充分理由可以預期在未來幾個月,工作機會將會增加,但他也提醒「和疫情爆發前相比,我們少了1千萬個工作」。

在一年前,也就是俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)導致企業關門、工作機會流失之前,美國的失業率是50年來新低的3.5%。但在疫情爆發後,失業率一路飆升到一度破15%。

目前美國失業率已經降到6.3%,但鮑爾說,實際數字可能接近10%,因為有一些人已經停止找工作,「我們仍有許多失土,有待收復」。

根據4日公布的數據,申請失業的新案例在上週再度上升,仍維持在超過70萬人,比2007-2008年全球金融危機時的任何時間點都來得高。

除非國會通過總統拜登(Joe Biden)所提的1兆9,000億紓困計畫,否則許多失業勞工將在10天內失去救濟金。拜登的紓困方案將延續救濟,讓所有成年人每人直接領到1,400美元的補助。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)4日指出,申請失業的人數顯示,數以百萬計的美國勞工仍在目前的經濟中掙扎,「我們不能無視這所代表的意義,國會必須快速通過紓困計畫」。

美國眾議院已經在上星期通過紓困方案,接下來將在參議院辯論並表決。

相關留言

本分類最新更多