晶片荒度小月 美供應商苦等對中芯國際出口許可

  • 時間:2021-03-05 10:44
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中芯國際。 (網路圖片)

路透社4日引述消息人士報導,正值全球晶片短缺的影響擴大之際,美國政府則延遲未通過應用材料(Applied Materials)和科林研發(Lam Research)等美國企業,出售晶片製造設備給中國晶片大廠中芯國際(SMIC)。

儘管許多美國供應商在中芯國際去年12月被時任美國總統川普政府列入黑名單後,很快就提出許可申請,要出貨金額估計達50億美元的設備,但根據超過6名業界消息人士透露,很多許可並未獲得通過。

不過,也有部份許可已獲放行,包括最近數日通過的小部份昂貴設備。

隨著拜登總統(Joe Biden)上台後的政策改變,美國政府機構的新首長仍未完全決定要出售哪些設備給中芯國際。

中芯國際為高通(Qualcomm Inc)在內的美企生產晶片。

川普政府時期以中芯國際和中國軍方的關係為由,將它列入商務部的實體名單(entity list),要求美國供應商在出貨給這家中企時要先取得許可,而且要以個案為基礎處理,此舉並不尋常。

然而,能被用來生產最先進的10奈米、以及更小晶片的設備,可能都無法獲得許可。

拜登政府原本應該在1個月內決定許可申請是否通過,但後續問題阻止進程。

位於加州佛利蒙特(Fremont)的科林研發公司發言人3日表示,他們仍在申請過程中,而且至今仍未獲得回應。

至於位在加州聖克拉拉(Santa Clara)的應用材料公司財務長,則在上月18日的財報會議中說,他們的財測並未假設能取得許可。

該公司發言人本週則拒絕發表進一步評論。

中芯國際並未回應置評要求,但先前曾表示,他們只對民用和商業終端用戶提供服務,和中國軍方沒有任何關係。

而美國商務部官員則駁斥有關對中芯國際的禁令、恐導致晶片短缺的可能性,表示短缺問題是和較老舊的技術有關,而對中芯國際的限制卻是與尖端科技有關。

相關留言

本分類最新更多