Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺三接喊卡恐增燃煤不是威脅 蘇貞昌:是讓大家做出明智抉擇

  • 時間:2021-03-05 10:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
三接喊卡恐增燃煤不是威脅 蘇貞昌:是讓大家做出明智抉擇
行政院長蘇貞昌5日赴立法院施政總質詢。(劉玉秋攝)

藻礁公投衝過公投連署門檻,但經濟部宣稱,若公投一旦通過,將導致第三天然氣接收站案喊卡,恐增加燃煤,遭質疑是威脅民眾在「藻礁、燃煤二選一」。對此,行政院長蘇貞昌今天(5日)表示,政府盡全力保護藻礁,並維護穩定供電,但此事不是對抗,也絕對沒有威脅,而是完整地讓國人知道,讓大家好做各方面及對台灣最好的抉擇。

「珍愛藻礁公投」第二階段連署跨過法定門檻,但經濟部及行政院都表示,若公投結果使第三天然氣接收站案喊卡,恐會增加燃煤,此番說法被在野黨及環保團體批評是威脅人民在「藻礁、煤然二選一」。

對此,行政院長蘇貞昌5日在立法院受訪時表示,此事不是經濟與環保的對抗,而是與環保的抉擇,政府盡全力保護藻礁,維護穩定供電,畢竟供電是民生生活所最必要,分秒不可以斷,若要換址,起碼也要超過10年以上時間,北部及科學園區的供電會受到很大影響,需要全盤考慮。

蘇貞昌強調,他要求資料完整公開、說明,希望有利於人民做出正確選擇,但絕對不是威脅。蘇貞昌說:『(原音)所以我特別拜託一定要把完整的資料跟國人報告,同時持續的溝通,大家最明智的抉擇。這個不是對抗也絕對沒有威脅,是完整地讓國人知道,大家好做各方面、對台灣最好的抉擇。

另外,針對勞保財務惡化,2026年面臨破產危機,行政院政務委員林萬億日前坦言勞保破產時間緊迫,政府正蒐集各界對於勞保條例的修正,也會依照蔡英文總統的承諾撥補基金缺口。蘇貞昌對此也表示,「政府沒倒,勞保絕對不會倒」,政府努力經營,也各方獲利,但勞保改革在整體上還要蒐集各方意見,目前並沒有做這方面的討論。

相關留言

藻礁議題引關注