Rti 中央廣播電臺 美防長:中國是首要進逼挑戰

  • 時間:2021-03-05 09:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美防長:中國是首要進逼挑戰
美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin III)。(AFP)

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)4日表示,中國是美國首要步步進逼的挑戰,為此應制定正確的運作概念、能力與計畫,以增強威嚇力並保持競爭優勢。

奧斯汀4日發表「致國防部人員備忘錄」,以確保美國國防部培養合適人員,並提出保衛國家、照顧僱員與透過團隊合作取得勝利3大重點領域。

在保衛國家方面,奧斯汀提出5大項目,包括擊敗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)、列中國為首要步步進逼的挑戰(pacing challenge)、解決進階持久性威脅、國防部創新與現代化與應對氣候危機。

談到中國,奧斯汀指出,國防部把中國列為首要步步進逼的挑戰,為此需發展正確的運作概念、能力與計畫,以增強威嚇力並保持競爭優勢。國防部將確保面對中國的方式,在計畫範圍內協調與同步,以推進工作優先項目、納入政府內政與外交政策的整體戰略,強化與盟邦和夥伴關係,並獲得國會跨黨派的支持。

在面對中國競爭的同時,奧斯汀也指出,對於來自俄羅斯、伊朗、北韓的國家威脅,暴力極端主義組織在中東、非洲、南亞與中亞的跨國與非國家行為者威脅,也都必須做好準備以為因應並有效阻止。

他表示,美國將使用所有工具降低與對手局勢升高風險,並對武裝衝突層級之下的挑戰作出回應。美國國防部也會持續維持可靠的威嚇力面對進階威脅,並將以透明與原則性態度,在全球建立適當的任務規模。

相關留言

本分類最新更多