維持台灣安全!蘇貞昌鼓勵國人依序打疫苗

  • 時間:2021-03-05 09:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
行政院長蘇貞昌鼓勵大家依照優先順序接種,維持台灣的安全環境。圖為台灣首批到貨的AZ疫苗。(AFP)

首批COVID-19疫苗3日抵台,外界關注府院高層是否會帶頭示範施打?行政院長蘇貞昌今天(5日)重申「疫苗不足我不搶,沒人敢打我先打」,鼓勵大家依照優先順序接種,維持台灣的安全環境。

11.7萬劑AZ疫苗已在3日抵達台灣,中央流行疫情指揮中心初步規劃約100家醫院提供接種服務。行政院長蘇貞昌5日赴立法院院會施政報告前,接受媒體訪問時表示,目前看到國人踴躍施打疫苗,希望大家依照指揮中心所排的順序施打。蘇貞昌說:『(原音)疫苗不足我不搶,沒人敢打我先打,現在看到國人同胞踴躍打疫苗的狀況,鼓勵依照指揮中心所排的順序,大家一步一步來,才能把台灣已經被世界稱的安全繼續維持下去。』

衛福部長陳時中也表示,希望按照專業排序來,自己也依照院長的方針,如果國人對施打疫苗有躊躇、遲疑,就會帶頭施打。陳時中說:『(原音)我們態度一樣,如果大家要打就讓大家照順序打,如果大家會有一些躊躇、遲疑,我們帶頭打也沒有問題。』

至於國軍是否會優先施打?陳時中表示,首波到貨的11萬劑疫苗國軍應該還排不到;國防部也表示會尊重指揮中心指引,待國軍輪到順序時,也會鼓勵官兵施打,維護健康。

陳時中表示,國產疫苗年底產能可望達到1.2億劑,不過必須看前期的臨床試驗是否成功,「還要經過一些考驗」,預估可在7月量產。

相關留言

本分類最新更多