拜登首份戰略指南明確挺台 蘇貞昌:台灣的努力獲美肯定

  • 時間:2021-03-05 09:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌5日赴立法院施政總質詢。(劉玉秋攝)

美國總統拜登發布任內第一份國家安全戰略指南,內容明確支持台灣。對此,行政院長蘇貞昌今天(5日)表示,過去有人譏笑民進黨政府押錯寶,但現在可清楚看到,台灣的努力被世界看到、被美國肯定。蘇貞昌強調,未來政府會更加強台美間的合作,守護國家安全。

美國總統拜登日前發布任內第一份國家安全戰略指南。指南明確指出,美方將支持台灣這個主要的民主政體、關鍵的經濟與安全夥伴,這符合美國長期承諾。

對此,行政院長蘇貞昌5日赴立法院施政總質詢前受訪時表示,過去有人譏笑民進黨政府押錯寶,但現在從拜登的國家安全戰略指南中可看見,台灣的努力深獲美國肯定。蘇貞昌說:『(原音)過去有人譏笑我們押錯寶,現在大家可以很清楚看到,拜登明白指出,台灣是主要的民主政黨跟經濟民主安全的伙伴,大家可以看到台灣的努力被世界看見、被美國肯定,自助而後人助。』

蘇貞昌強調,台灣與美國有共同的價值,彼此互利、合作等各種方面的經驗需要,政府會更加強台美間的合作,努力保護區域的和平與守護國家的安全。

相關留言

本分類最新更多