Rti 中央廣播電臺 以「愛國」之名 中國全國人大準備修改香港選制

  • 時間:2021-03-05 09:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
以「愛國」之名 中國全國人大準備修改香港選制
中國全國人民代表大會發言人張業遂(資料照片/AFP)

路透社報導,一名中國資深官員4日證實,北京有意大幅修改香港的選舉制度,來確保「愛國者治港」,這將可能成為自1997年從英國移交中國之後,香港民主最大的挫敗。

中國全國人民代表大會發言人張業遂表示,全國人大在憲法上有權提升香港選制,而一份草案將在今天(5日)開幕的全國人大議程中進行討論。

香港有線電視(Cable TV)及Now TV都引述不具名消息來源指出,張業遂所說對香港選制的改變,包括選出香港特首的選委會人數將從1,200擴大至1,500人,而香港立法會的席次也將從70席增加到90席。

南華早報在今天引述不具名消息人士報導,香港立法會選舉,將可能會被延到2022年9月舉行。

路透社報導,香港選制任何的改革,都將是香港民主陣營到目前為止最大的挫敗。香港47名泛民主派人士,被指控違反國安法中的顛覆國家政權罪,目前他們仍遭拘留,且多數遭拒絕保釋。

這項修改選制決定被廣泛認為是要奪走香港民主派在立法會取得多數席次的任何希望。香港泛民主派過去在立法會地區直選的表現,都比親北京的建制派來得好,但在增加席次後,民選席次所佔的比例將被稀釋。

北京承諾在香港基本法中,香港人最終可享有普選權。

但在走向完全民主未有任何進展下,香港在去年爆發了持續數個月的反中示威,也激怒了港府以及北京高層。

香港的外交人士、企業界及政治活動者,正密切關注相關發展,部分人擔憂北京亟欲進一步阻撓民主反對聲勢。中國人大去年6月通過打壓異議人士的港區國安法,已經威脅到香港的民主聲浪。

根據中共新華社報導,中國人大發言人張業遂說,近年來情況表明,香港選舉制度需要與時俱進、做出完善,為全面準確貫徹落實「一國兩制」方針、全面落實「愛國者治港」原則提供健全的制度保障。

張業遂說,全國人大作為最高國家權力機關,行使憲法與基本法賦予的職權,從憲制層面對香港選制做出決定,是全國人大的權利,也是責任。

相關留言

本分類最新更多