全球民調:接種疫苗信心日增 英國人意願最高

  • 時間:2021-03-05 09:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
圖為英國倫敦的1所施打疫苗中心。 (AFP)

根據一項今天(5日)公佈的14國調查,對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的信心與日俱增,隨著疫苗在世界各地展開接種、而且對可能出現副作用的擔心也在降低之中,人們施打疫苗的意願已經升高。

由倫敦帝國學院(Imperial College London)的全球衛生創新研究所(Institute of Global Health Innovation)、以及民調公司輿觀(YouGov)共同主導的調查發現,在14個國家中有9國對於COVID-19疫苗的信任度上升,包括法國、日本和新加坡這些先前信心處於低水平的國家。

根據這項在2月8日到21日進行的調查最新更新,英國民眾的接種意願最高,有77%表示,如果在接受訪問的這週就能取得疫苗的話,他們願意施打。

而在去年11月、也就是美國輝瑞藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech共同研發的疫苗率先取得英國授權使用前不久的調查中,這個比例是55%。

至於法國、新加坡和日本民眾的接種意願仍屬於最低的一群,分別是40%、48% 和48%,但比起去年11月的25%、36%和39%,民眾信心都已經增加。

此外,調查也發現在大多數國家,對副作用的擔心都已經下降,現在所有回應者中表示關切的比例不到半數(45%)。

然而,目前最擔心副作用的國家同樣是法國、新加坡和日本,約有六成表達關切,比例分別為56%、59%和61%。而英國則是最不擔心副作用的國家。

這項最新調查共有來自澳洲、英國、加拿大、丹麥、法國、德國、以色列、義大利、日本、荷蘭、挪威、新加坡、南韓、西班牙和瑞典的超過1萬3,500人參與。

相關留言

本分類最新更多