Rti 中央廣播電臺 美外交國防首長將訪日韓 舉行2+2對話

  • 時間:2021-03-05 08:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美外交國防首長將訪日韓 舉行2+2對話
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)(左)和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)計劃本月走訪日本與南韓。(合成圖)

美國政府3名消息人士4日表示,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)計劃本月走訪日本與南韓,進行外交政策和安全會談。

這將是自從美國總統拜登(Joe Biden)政府1月走馬上任以來,外交政策與國防高層官員首度訪問亞洲盟國,並反映出對中國崛起、以及北韓核子與飛彈計畫構成的挑戰,日益升高的關切。

要求匿名的知情人士透露,布林肯和奧斯汀將和他們的日本與南韓對等官員,舉行「2加2對話」(2 plus 2)。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)說,他目前無法確認任何有關預定行程的報導,但表示華府對印太地區有著高度的承諾,大家將會看到美國持續展現對這個地區的承諾。

根據消息人士指出,美國官員17日將在日本;而韓國聯合新聞社(Yonhap)則報導,布林肯和奧斯汀將從17日起在首爾進行2天的協商,不過確切的時間表有待確認。

在中國於印太及世界其他地區採取日益挑釁的外交政策作法之際,美國正尋求強化與主要盟友的關係。

此外,拜登政府也正全面檢視美國的北韓政策,並表示將和南韓及日本共同進行。

美國本週在一份概述拜登政府國安政策的24頁文件中,點名中國是唯一可能具備足夠經濟、外交、軍事與科技實力,能嚴重挑戰穩定開放國際體系的對手。

相關留言

本分類最新更多