:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「入世」掌舵北藝中心 劉若瑀:盼助新世代走向國際

  • 時間:2021-03-04 23:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「入世」掌舵北藝中心  劉若瑀:盼助新世代走向國際
北藝中心董事長劉若瑀(右)與執行長王孟超(左)。(林軒朗攝影/北藝中心提供)

位於台北士林劍潭站旁的台北表演藝術中心在歷經9年施工,終於要在今年6月竣工,預計2022年7月正式開幕。接下董事長職務的劉若瑀4日首度面對媒體談到自己的心情,她說未來將貢獻自己多年經驗,以北藝中心的平台,帶領團隊培養更多年輕表演藝術人才與團隊,協助他們走上國際舞台。

跳火坑掌舵北藝中心   有挑戰有壓力

日前台北市文化局正式宣佈,優人神鼓藝術總監劉若瑀確定接掌台北表演藝術中心董事長,讓藝文界相當訝異,原因是優人神鼓與其他表演團隊不同,平時排練與生活幾乎都在山上打坐、練鼓「修行」,相當「出世」,但接下行政法人北藝中心董事長一職,就代表要面對市政府、市議會、場館附近居民以及許多繁瑣的行政工作,如此「入世」新工作型態,勢必全面顛覆劉若瑀多年來的生活。

劉若瑀不諱言,這是她生涯中從未想過的身份轉變,她第一時間告知團員時,大家也是一片靜默,不敢說一句話,也不敢有難過表情,只是皺著眉頭。

而她的心情也是戰戰兢兢,但也認為做自己不喜歡的行政工作,就是給自己一個最大的功課,給自己一個轉變機會,也是一種學習,所以欣然接受。劉若瑀:『(原音)對我個人而言,我其實是非常戰戰兢兢 ,相對於從原來優人神鼓的生涯,轉換到北藝場館的這個⋯因為它是董事長制,對我個人而言,其實是壓力很大的。』

心中有夢 助新世代走上國際

劉若瑀透露,根據法規規定,超過65歲就不能擔任北藝中心首任董事長,她還有半年就要65歲,台北市文化局一直說服她把握機會,但促使她決定「跳火坑」的關鍵,還是在於她希望能將自己多年來累積的經驗,藉由北藝中心的平台,培育年輕一代表演藝術團隊與人才,讓他們走上世界舞台,作為台灣表演藝術界「前輩」,她覺得自己有責任做一些事情。劉若瑀:『(原音)十年之後的台灣會在會在國際舞台上是什麼樣的團體?二十年之後,台灣能夠在世界舞台上又是怎樣的氣候呢?如何將自己的這樣的專業,如果可以用另外一種方式去影響到更多的年輕人,會不會有更多的雲門、更多的優人,更多的無垢也踏上國際舞台,當然不是靠我個人,而是說怎麼樣,把這樣的一條路能夠連上我們的年輕人,所以相對回來你就會有些責任。』

劉若瑀觀察,台灣年輕一輩藝術家都非常有創意,但是磨練的過程並不扎實,幸運的是,這幾年北藝中心籌備期間,在執行長王孟超的帶領下,一直都在做人才培育的事情,也引進許多優秀國際師資,確實看到一些成果,這也與她的想法不謀而合,未來北藝中心就是要肩負起陪伴年輕藝術家與團隊成長的重任,讓他們知道要登上國際舞台,其實還有很多很多的事情要做好,不論技術或藝術視野都缺一不可。

接掌台北表演藝術中心董事長,劉若瑀坦言心中有夢,希望藉由北藝中心平台,協助年輕人走上國際舞台。(林軒朗攝影/北藝中心提供)

劉若瑀:『(原音)沒有技術就沒有藝術,我們必須去面對這個事實,就是你必須要有真正的技術,天底下沒有那麼多的素人轉身就可以成為藝術家的,所以扎扎實實的技術,就是你成為一個藝術的可能。但是我們也都知道,只有技術,也不能成為藝術,那我們又如何可以幫助有技術的人轉成有藝術的可能呢?現在(王孟)超哥他們就在做這樣的事情,就是讓有技術的人打開他的心跟藝術的關聯,讓沒有技術的人可以有具體的老師可以按部就班的培養技術,不急著要你做最好的作品,你可以呈現一小片段,我們有老師幫你做修改,然後呢,你自己再回去琢磨,那但是有個這樣的空間可以排練,有這樣環境可以做呈現,事實上它真的是一個要有過程的事情。』

北藝中心預計5月1日就要正式以行政法人身份掛牌,整個北藝中心建築也將於6月竣工,展開測試與試營運,預計明年7月正式開幕。劉若瑀說,北藝中心並不是從零開始,而是已經有長出苗來了,她上任後,會繼續帶領團隊往前走。

至於優人神鼓的未來,劉若瑀説,即使沒有接下北藝中心董事長職務,她也差不多在5年後就退休,原本就規劃讓團員開始嘗試創作,現在因為她角色轉換,只是加速這樣的腳步,但現階段她仍會主導優人神鼓創作。

相關留言

本分類最新更多