:::

Rti 中央廣播電臺 緬甸軍方殘暴鎮壓至少54人死 聯合國:停止謀殺抗議者

  • 時間:2021-03-04 21:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
緬甸軍方殘暴鎮壓至少54人死 聯合國:停止謀殺抗議者
聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)要求緬甸軍方停止謀殺抗議者。(路透社/達志影像)

法新社報導,聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)今天(4日)說,緬甸自2月1日軍方發動政變以來,已至少有54人被殺,1,700多人遭拘留,她並要求軍方「停止謀殺」抗議者。

在巴舍萊作出以上評論的前一天,緬甸看到自政變以來最血腥的一天。在3日,緬甸全國至少有38人在街頭抗議中被殺。有人看到安全部隊人員朝向抗議集會的人群開火。

巴舍萊敦促緬甸安全部隊,「停止對和平抗議者的殘暴鎮壓。」

她在一份聲明中說:「緬甸軍隊必須停止謀殺和監禁抗議者。」

她並補充說,「最讓人深惡痛絕的是,安全部隊在全國向和平抗議者發射實彈。」

聯合國人權事務高級專員辦公室說,它已經對消息進行核實,證實自2月1日以來至少有54人被軍警殺害。

該聲明強調,「然而,實際死亡人數可能更高,因為這些數字是辦公室所能夠核實的數字。」

緬甸過去一個月動盪不止,近日更看到殺戮急劇升級。

聯合國人權事務高級專員公署核實了聯合國其它組織3日報告的38起死亡事件中的30起,指出安全部隊在仰光、曼德勒、實皆(Sagaing)、馬圭(Magway)和孟邦(Mon)殺害示威者。

根據紀錄,有另1人在2日被殺,18人於2月28日被殺,在此前,有5人被殺。

該聲明並指出,很難確實掌握傷者數字,不過,「在最少的情況下,有數百人在抗議活動中受傷。」

該聲明並說,自政變以來,逾1,700人「因參與抗議活動,或從事政治活動而被任意逮捕和拘留。」

相關留言

本分類最新更多