Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺機組員放寬檢疫時程 林國顯:最快下周生效

  • 時間:2021-03-04 18:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
機組員放寬檢疫時程 林國顯:最快下周生效
民航局長林國顯4日表示,加強版機組員防疫規定最快下周放寬。(吳琍君攝)

隨著國際疫情趨緩,台灣不僅邊境鬆綁,還迎來了首批疫苗,加強版機組員防疫規定何時可以放寬,再度成為焦點。對此,民航局長林國顯今天(4日)受訪時表示,指揮中心要求修訂的AOR已於3日公告,預計完成3天的法定公告期後,即可望於下周送交通部長簽署生效發布,屆時機組員的檢疫規範即可同步放寬。

長榮航空一名紐西蘭籍機師去年底因未遵守中央流行指揮中心制定的機組員3到5天居家檢疫規範,釀成台灣首起機師群聚及本土社區感染危機。為了避免禍事重演,指揮中心除了自今年1月起實施加強版的機組員防疫規定,律定長程航班機組員返國後,須執行7天居家檢疫並採檢陰性後,再嚴守7天加強版自主健康管理,期間不得搭乘大眾運輸等;同時要求民航局修訂「航空器飛航作業管理規則(AOR)」,賦予航空公司敦促機組員遵守防疫規定之責。

隨著台灣邊境鬆綁,還迎來了首批AZ疫苗,民航局長林國顯4日再度被媒體問到,加強版機組員防疫規定何時可以放寬?對此,林國顯表示,AOR修訂草案已於3日公告,待完成3天的法定公告期後,即可望於下周送交通部長簽署生效發布,指揮中心也已聲明,屆時機組員的檢疫規範即可同步放寬。林國顯說:『(原音)所以目前我們的作業大概在3月3日已經把指揮官要求的法規,就是我們的飛航作業管理規則,裡面對於航空公司的責任跟要求納進去,那目前正在預告,大概3月5日完成以後,報交通部就可以頒布來實施。那一旦頒布實施,疫情指揮中心就會同意放寬到5+9的管制作為,也就是5天要居家檢疫、後面9天是自主健康管理。』

根據民航局修訂的AOR草案,若國籍航空公司未善盡管理之責,敦促機組員於值勤期間遵守指揮中心制定的防疫規範,民航局可視情節輕重、影響程度及公司管理幅度給予處份,最輕警告起跳,重則開罰新台幣60萬元以上、300萬元以下。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多