:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺汪洋涉台談話 陸委會:改善兩岸關係重點在相互尊重

  • 時間:2021-03-04 18:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
汪洋涉台談話 陸委會:改善兩岸關係重點在相互尊重
陸委會副主委邱垂正4日表示,改善當前兩岸關係的重點在於相互尊重、善意理解,及以建設性的對話處理分歧,而政府的兩岸政策明確一貫,就是依照中華民國憲法、兩岸人民關係條例處理兩岸事務。 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

中國全國政協主席汪洋在政協會議提出「加強台灣同胞團結聯誼」、「促進兩岸經濟文化交流合作開展調研協商」等工作方向,陸委會副主委邱垂正今天(4日)表示,改善當前兩岸關係的重點在於相互尊重、善意理解,及以建設性的對話處理分歧,而政府的兩岸政策明確一貫,就是依照中華民國憲法、兩岸人民關係條例處理兩岸事務。

針對中國「兩會」,陸委會副主委邱垂正表示,這是中國大陸年度非常重要的政治議程,今年是中共建黨百年,研判中共會藉此場合宣揚其領導及政績,包括完成脫貧攻堅目標、突顯抗疫成就,並部署十四五規劃、2035年遠景目標等工作,強化鞏固以習近平為核心的領導地位;我方另研判,北京方面會著墨內部經濟與社會發展、強化多邊主義,陸委會將持續關注。

邱垂正指出,注意到「兩會」相關言論,不過,我方的兩岸政策明確一貫,會依照中華民國憲法、兩岸條例處理兩岸事務,邱垂正說:『(原音)台灣的民意長期主張維持台海和平穩定的現狀,沒有接受並且質疑北京所設定的一中原則的九二共識,我們認為,改善當前兩岸關係的重點在於相互尊重、善意理解,以及以建設性的對話處理分歧。』

汪洋還提出舉辦辛亥革命110週年紀念活動等規劃,邱垂正表示,北京當局慣常藉著辦理各種紀念活動或召開重要會議,扭曲歷史事實並對台進行統戰,以滿足其內部所謂愛黨、愛國需求,同時鞏固中共執政正當性,企圖削弱中華民國法統,鼓吹一中原則的統一論調,這些作為,我方都不會接受;另要呼籲民眾或團體不要呼應對岸訴求,拒絕參加、合作辦理這類統戰活動。

此外,關於中國暫停進口台灣鳳梨一事,邱垂正指出,我方希望雙方業務主管部門能儘快透過兩岸協議既定的機制進行溝通,務實解決問題,提早恢復台灣鳳梨輸入;我方認為,此一突發式、不正常的貿易行為應減少發生,我方希望在兩岸協議平台討論相關技術問題,呼籲對岸應儘速回應。

相關留言

本分類最新更多