「不願執行軍政府命令」 3名緬甸警察越境向印度尋求庇護

  • 時間:2021-03-04 17:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
「不願執行軍政府命令」 3名緬甸警察越境向印度尋求庇護
3名緬甸警察跨越邊境,進入印度東北部的米左拉姆省尋求庇護。(圖:維基百科)

印度一名警官今天(4日)說,3名緬甸警察跨越邊境,進入印度東北部的米左拉姆省(Mizoram)尋求庇護,並指他們3人不願意執行軍政府對他們下達的命令。

米左拉姆省塞奇普縣(Serchhip)警察局長拉里納瑪(Stephen Lalrinawma)告訴路透社說,這3名緬甸警察是在3日下午進入靠近北凡萊拜鎮(North Vanlaiphai)的邊境地區,邊境官員為他們評估身體情況後,為他們做好各項入境安排。

拉里納瑪說:「因為緬甸的軍事統治,他們前來尋求庇護。」

印度與緬甸有著1,643公里的陸地邊界。

緬甸軍方2月1日發動軍事政變,推翻民選政府並逮捕民主政府實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)及多名官員,並毫無根據地指控由翁山蘇姬領導的全國民主聯盟(NLD),在去年11月全國大選獲得的壓倒性勝利,充滿舞弊。

政變後引爆緬甸全國各地前仆後繼的反政變抗議示威,軍政府下令安全部隊動用實彈攻擊抗議民眾,造成已知超過50人死亡,並有超過1,500人被捕,其中1,200人仍被監禁中。

印度境內已有數萬名來自緬甸的難民,包括少數民族欽族(Chin)與之前2017年緬甸軍方暴力鎮壓時,逃亡到印度的洛興雅穆斯林。

相關留言

本分類最新更多