Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺重申願與環團溝通觀塘三接 王美花強調沒有恐嚇缺電

  • 時間:2021-03-04 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
重申願與環團溝通觀塘三接 王美花強調沒有恐嚇缺電
經濟部長王美花重申並非拿缺電恐嚇人民,是因核二1號機除役在即,第三液化天然氣接收站若未能如期向大潭電廠,將造成北部用電缺口。(謝佳興 攝)

珍愛藻礁公投連署破安全門檻,針對環團要求開類聽證會,經濟部長王美花今天(4日)強調樂意以各種形式,與外界包括環團在內做溝通,但並不理解何為「類公聽會」,且聽證會有其法律義務,公投成案後自會有相關說明的程序,經濟部也一定會參加。至於遭批拿缺電恐嚇人民,王美花重申並非恐嚇,是因核二1號機除役在即,第三液化天然氣接收站若未能如期向大潭電廠,將造成北部用電缺口。

中油桃園觀塘第三液化天然氣接收站建制面臨珍愛藻礁公投挑戰,話題越演越烈,公投連署也衝高到40多萬份,超越安全門檻,極有機會成案,而環團也持續呼籲政府召開類聽證會。

對此,經濟部長王美花強調,樂意以各種形式作溝通,也會盡快邀請環團溝通,但所謂的「類聽證會」性質為何,自己並不了解,因為聽證會就是聽證會。她說:『(原音)聽證會其實有他法律上的義務,公投如果成案之後,投(票)的之前,中選會本來就有相關的規定,比如說做相關的說明、辯論等等,這個經濟部也一定會來參加,在現在這個階段其實我們覺得資訊讓大家了解、透明,大家有什麼意見大家坐下來溝通、互相理解,我覺得這個是很好的,我們都願意來做。』

先前王美花對外表示若公投通過,三接就不會在桃園觀塘興建,將造成電力缺口,恐使得增氣減煤走回頭路、影響空污季時電廠自主降載,這樣的說法也引來環團痛批是用缺電來恐嚇人民。對此,王美花澄清絕非是恐嚇,她重申電力開發需要長時間規劃與執行,過去規劃在大潭電廠建置燃氣機組,目的就是要減少生煤使用,因此,若三接無法如期對大潭電廠供氣,加上核二1號機今年提前停機進入除役,恐將造成北部用電缺口,須改用燃煤來補足。

延伸閱讀

藻礁公投若過關 經長示警增氣減煤恐走回頭路

相關留言

藻礁議題引關注