:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺修憲沒共識恐卡關?游錫堃:除18歲公民權其餘不樂觀

  • 時間:2021-03-04 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
修憲沒共識恐卡關?游錫堃:除18歲公民權其餘不樂觀
立法院長游錫堃表示,修憲門檻高,需要朝野高度共識,本來就不容樂觀,除了18歲公民權外,其他修憲議題還有待進一步努力。(劉玉秋 攝)

民進黨成立「憲政改革小組」,修憲列車將啟動。外界關注立法院修憲委員會何時舉行首次會議,立法院長游錫堃今天(4日)表示,待朝野協商國營事業預算時,將一同協商修憲委員會事宜。至於修憲是否仍有變數?游錫堃說,修憲門檻高,需要朝野高度共識,本來就不容樂觀,除了18歲公民權外,其他修憲議題還有待進一步努力。

民進黨中常會無異議通過「憲政改革小組」名單,由民進黨前主席姚嘉文、立院黨團總召柯建銘、桃園市長鄭文燦擔任共同召集人,成員廣納府、院、黨、黨籍立委及多名法律背景的專家學者及青年代表,包括國安會前秘書長、現任民進黨智庫「新境界文教基金會」董事長邱義仁也入列。

不過,國民黨內傳出,認為推動修憲必須營造朝野和諧、合作的氣氛,但現在民進黨許多政策都是「有鍋國民黨扛」的態度,沒有釋出朝野和解氛圍,難以推動修憲,恐為修憲工程埋下變數。

對此,立法院長游錫堃4日接見中華民國工業區廠商聯合總會理事長賴博司時受訪指出,一般民主國家憲法的修正程序會比較剛性,台灣修憲程序更剛性、門檻也高,一定要立院有高度共識才能通過修憲案,本來就不容樂觀,但他仍期待至少能通過18歲公民權,達到及格標準。游錫堃說:『(原音)以現在來看,除了18歲公民權外,其他共識還有待進一步努力、凝聚,看起來本來就沒有這麼樂觀。我就有講過,如果18歲公民權能夠通過的話,我們就有60分。』

至於立法院上個會期成立修憲委員會後,遲遲未召開首次會議,外界關注修憲列車何時正式啟動。游錫堃說,立法院新會期才剛開議,院會還在進行施政總質詢階段,修憲委員會何時舉行首次會議,將待朝野協商國營事業預算時一併討論。

延伸閱讀

立院修憲列車將啟動 游錫堃:18歲公民權過了算及格

相關留言

本分類最新更多