印度外長抵孟加拉 討論海上洛興雅難民收容問題

  • 時間:2021-03-04 16:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
印度外長抵孟加拉 討論海上洛興雅難民收容問題
印度外交部長蘇杰生4日抵達孟加拉訪問。(美聯社/達志影像)

路透社報導,印度外交部長蘇杰生(S. Jaishankar)今天(4日)抵達孟加拉訪問,據印度外交部高級官員表示,蘇杰生此行除了為印度總理莫迪(Narendra Modi)即將訪問孟加拉預先安排行程外,另一個目的就是解決上個月81名洛興雅人搭船在國際公海漂流2週,引發的難民收容問題。

印度外交部2名官員表示,蘇杰生將與孟加拉外長摩門(A.K. Abdul Momen)舉行會談,議題除了莫迪訪問及洛興雅難民之外,還包括兩國的水域分享、貿易與邊界問題等。

一位要求匿名的高級官員告訴路透社說:「在印度外長一天的訪問行程中,洛興雅難民問題當然是雙方討論的焦點之一,但主要議程仍然圍繞在為莫迪訪問孟國做好安排。」

印度海岸巡防隊上個月在安達曼海(Andaman Sea)的國際公海,救起前述81名已在海上漂流約2週的洛興雅人,這些洛興雅人是從孟加拉難民營離開;在此之前,船上另有8人因為脫水而死亡。

超過100萬來自緬甸的洛興雅穆斯林生活在孟加拉與緬甸邊境的難民營,其中約有70萬洛興雅人是在2017年緬甸軍方發動血腥鎮壓時,逃亡到鄰國的孟加拉避難。

目前這81名洛興雅難民的前景不明,印度海岸巡防隊雖然救起這些洛興雅難民,但是印度政府不准他們踏上印度土地,要求孟加拉將他們帶回。

但是孟加拉外長摩門上週告訴路透社說,孟國政府希望距離這些洛興雅難民最近的國家,也就是印度,或是他們離開的家鄉─緬甸,收容他們。

國際救援機構要求相關國家不要再討價還價,儘快將81名洛興雅難民從安達曼海帶到陸地上。

此外,路透社報導,印度最近幾週提供200萬劑2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗給孟加拉,或許可以藉著這種友好表態,迫使達卡(Dhaka)當局接受這些洛興雅難民。

莫迪將於3月稍後訪問孟加拉,參加孟國獨立50週年慶祝活動。

相關留言

本分類最新更多