Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藻礁公投 政院:非人民對抗政府 是環保與環保間的抉擇

  • 時間:2021-03-04 14:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
藻礁公投 政院:非人民對抗政府 是環保與環保間的抉擇
大潭藻礁空拍圖(朱雲偉提供)

對於第三天然氣接收站案引發的保護藻礁議題,行政院發言人羅秉成今天(4日)表示,這不是人民對抗政府或環保對抗經濟,而是環保與環保間的抉擇問題;這也不是一個要重新討論,而是要持續對話的議題。他並指出,若這項政策中止、重新選址,至少推遲10年以上,供電將會吃緊,尤其是北部地區。

「珍愛藻礁公投」第二階段連署跨過法定門檻,但經濟部及行政院都表示,若公投結果使第三天然氣接收站案喊卡,恐會增加燃煤,這番說法被在野黨及環保團體批評是威脅人民。

行政院發言人羅秉成4日在院會後記者會回答提問時表示,行政院一貫的立場就是保護藻礁,這個理念與民間團體及年輕人是一樣的,彼此不是對手,而是可以攜手、握手,共同解決這個問題;這也不是人民在對抗政府或是環保對抗經濟,而是環保與環保之間的抉擇問題,因此希望不要有過多政治語言。

羅秉成指出,相較於馬政府時期規劃230多公頃開發範圍,蔡政府減到23公頃,無非是為盡量避開藻礁,只是民間團體仍有疑慮,但這不是一個重新討論的問題,而是要持續對話的議題,對於相關疑慮,經濟部、中油都會說明清楚。

至於若不蓋三接,為何只能提高燃煤,而沒有其他再生能源方案替代?羅秉成表示,2025年非核家園政策如期進行,也朝這個理想與目標推動,大潭電廠是為增氣、減煤,若能減少用煤,便能降低空汙,這也是為何希望三接能如期完成的原因。

他並指出,如果這項政策中止,或是重新選址,將推遲至少10年,恐影響供電。羅秉成:『(原音)如果這樣的政策或計畫中止,要選其他地方,至少推遲的時間要超過10年以上,這種情形下,不能排除電力會因為這樣而吃緊,尤其在北部地區。北部供電是非常重要的,比如新竹科學園區都是重中之重、我們要保護的產業。』

羅秉成表示,在這種情況下,就可能要「中電北送」或「南電北送」,但電力併網會產生風險,這時就會有電力不足的問題,若能加速綠能發展,或許可以降低風險,但就如同大潭藻礁問題,能源開發與環境保護間往往處於某種緊張關係,要如何兼顧、平衡,這就是政府要負責任地規劃、執行,避免風險的產生。

相關留言

藻礁議題引關注