佛洛伊德之死惹眾怒 美眾院表決通過警務改革法案

  • 時間:2021-03-04 13:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
佛洛伊德之死惹眾怒 美眾院表決通過警務改革法案
美國明尼蘇達州非裔男子佛洛伊德(George Floyd)去年5月被白人警察以膝蓋壓脖,昏迷後送醫不治,民眾獻花紀念他。(AFP)

美國眾議院3日通過一項廣泛的警務改革法案,禁止了鎖喉(choke holds)與種族歸納(racial profiling)等作法。而被控謀殺非裔美國人佛洛伊德(George Floyd)的一名白人警察,其審判庭將在5天後展開。

這項法案以佛洛伊德命名,他於去年5月25日在遭明尼蘇達警察蕭文(Derek Chauvin)壓頸長達8分46秒後死亡。

這樁震驚各界的案件過程被人錄下,並在2020年美國大選期間,引發全美的大規模抗議。

「佛洛伊德警務公義法案」(The George Floyd Justice in Policing Act)曾在去年獲得眾議院表決通過,但被當時由共和黨主導的參議院擋下。

由於美國總統拜登(Joe Biden)於今年1月就職,民主黨也以微幅差距控制參議院,這項法案上週被重新送入眾議院,並在3日以220比212的票數表決通過。

只有一名共和黨眾議員支持這項措施,而有2名民主黨議員投下反對票。

眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)在表決前表示:「將近一年前,佛洛伊德喘著氣說出他的遺言:『我沒辦法呼吸』,點燃了對美國種族不平等及警察暴力的全國性檢討。」

裴洛西說:「這項立法將不會根除美國數百年來,系統性種族歧視以及警察執法過當問題」,但它將是阻止暴力,並改善執法人員與他們所服務的社區間彼此關係的「重大一步」。

這項法案現在將送到參議院,但其命運仍然是未知數,因為民主黨及共和黨在參議院的席次各佔一半。

相關留言

本分類最新更多