:::

Rti 中央廣播電臺 紐約州長古莫為性騷擾案道歉 但拒絕辭職

  • 時間:2021-03-04 12:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
紐約州長古莫為性騷擾案道歉 但拒絕辭職
紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)。 (圖:紐約州政府)

美國紐約州長古莫(Andrew Cuomo)3日表示,他不會針對性騷擾醜聞辭職下台。他並要求美國民眾等待性騷擾案的獨立調查結果出爐。

自上週3位女性指控古莫對她們有不當行為後,古莫在首次公開發言中為他的行為道歉,但拒絕辭職,至少等到調查結果公布之後。

63歲的古莫在防疫簡報會上告訴記者:「我不會辭職」。他說:「我將做州民們投票選我、要我做的工作。」

民主黨籍的古莫在去年春天,因為他對紐約疫情的管控而成為全美政治明星,不少評論人士曾提議讓他成為總統拜登(Joe Biden)內閣的一員。

但這位三屆州長快速跌落神壇,部分民主黨同志加入共和黨人及其他批評者的行列,要求古莫辭職下台。

古莫在發言時幾度語塞,他說他現在了解到他待人處事的方式,讓女性感到「不舒服」。

古莫說:「那不是故意的。我真誠也深切地感到抱歉。我對這件事感覺很糟。說實話,我感到很羞愧。」

古莫說他將「完全配合」由紐約州檢察總長詹樂霞(Letitia James)率領、對他的行為所進行的調查。

古莫要求紐約民眾,等調查結果出爐後,再「對這些指控做出定見。」

古莫說:「等你瞭解事實再做出判定。」

這項調查並沒有期限,可能將持續數個月之久。

已有3名女性出面指控性騷擾

上週,古莫的前助理巴依蘭(Lindsey Boylan)說,她2015年至2018年在古莫辦公室任職時,古莫曾對她有非她所願的身體接觸。

36歲的巴依蘭指控這位州長曾未經她的同意親吻她的嘴唇,並提議一起玩脫衣撲克,還想盡辦法摸她的下背、手臂和腿。

古莫在上週末發表的一則聲明中,多次否認此事:「我從未不適當地碰觸任何人。」

古莫說:「我當時完全不知道我有讓任何人感覺不舒服。」

就在巴依蘭提出指控的幾天後,另一位古莫的前助理班奈特(Charlotte Bennett)告訴紐約時報,古莫曾在去年對她性騷擾。

根據紐約時報報導,25歲的班奈特說,古莫在去年6月跟她說,他樂於跟20多歲的女性約會,並問她是否認為戀愛關係會因為年齡而有所區別。

班奈特說,儘管古莫從來沒有試圖碰觸她,她說,「我知道州長想要和我上床,我感到極不舒服而且害怕。」

而在第三個指控中,33歲的魯琪(Anna Ruch)在1日告訴紐約時報,她在2019年9月的一場婚禮上接待古莫時,古莫曾將他的手放到她露出的下背部,她推開了他的手,古莫還問是否可以親她。

紐約時報刊登的一張照片顯示,古莫捧著面露難色的魯琪的臉頰。

古莫說,社會大眾可以找到成千上百張他在親吻男性或女性的照片。

古莫說:「這是我常見且習慣的打招呼方式」。他說這也是他的父親,曾任三屆紐約州長的老古莫(Mario Cuomo),跟人打招呼的方式。

指控者不買單 古莫連任州長恐夢碎

對於古莫3日的懺悔,他的指控者並不買單。

巴依蘭在推特上說:「紐約人要如何相信你@紐約州長古莫可以領導我們的州?如果當你對自己的員工做出不適當行為的時候,你說你『不知道』。」

班奈特也轉貼她的律師發出的聲明,指古莫的記者會「充滿謊言」。

古莫務實且富有同情心的每日防疫簡報,與當時的總統川普輕蔑的防疫作為大相逕庭,也讓部分人士敦促古莫逐鹿白宮。

但即使在性騷擾指控之前,古莫的聲望在最近幾週已遭受打擊,他被控蓄意漏報療養院的染疫死亡人數。

紐約州議會在2日宣布已經達成協議,解除在防疫初期授權給古莫的特別權力。

即使古莫能夠安然度過性騷擾風暴,許多專家認為,他想在明年超越他的父親,贏得他的第四任紐約州長任期,已經沒有任何希望了。

相關留言

本分類最新更多