Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藻礁公投恐掀骨牌效應 台電2座接收站再添變數

  • 時間:2021-03-04 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
藻礁公投恐掀骨牌效應 台電2座接收站再添變數
由環團與桃園在地居民共同發起的搶救藻礁公投連署, 突破安全門檻,圖為中油三接站在大潭藻礁持續施工。(資料照片/環團提供) (圖:中央社)

台電正推動的台中液化天然氣接收站及基隆協和液化天然氣接收站建置現正面臨地方政府都審及環評挑戰,如今珍愛藻礁公投連署突破安全門檻,中油第三液化天然氣接收站面臨開發變數,台電今天(4日)坦言,確實會擔心公投帶來骨牌效應,進而影響兩座接收站的建置期程,不過,這兩座接收站是確定趕不上為2025年台中電廠及協和電廠燃氣機組上線供氣,台中方面將請中油支援,而協和則是會先用浮動式接收站來因應。

珍愛藻礁公投連署破安全門檻,中油桃園觀塘第三液化天然氣接收站面臨挑戰,不但恐將衝擊台電大潭電廠機組供氣,甚至連台電現正推動建置的2座液化天然氣接收站,包括台中接收站與協和接收站都可能受到連動影響,台電坦言擔心出現骨牌效應。台電發言人張廷抒說:『(原音)但是現在因為三接好像會成案,公投會不會過是另外一個議題,會不會打亂原來這個想法現在一團亂,這個事情也是最近3天才發展成這樣,當下可能還沒辦法立刻回應該怎麼樣處理後續這個混亂的期程。』

台電指出,台中及協和接收站都負責為當地電廠新增燃氣機組供氣,不過,兩座接收站目前還有待闖過地方政府都審、環評作業,其中,台中接收站外擴的防波堤涉及漁業生態、白海豚議題,還有台中市政府都審,挑戰不小;協和接收站建設需填海造陸,雖然已盡量將開發面積縮小,但同樣有環保挑戰。

台電表示,這兩座接收站即便地方政府點頭、環評過關,也都無法在2025年,為台中電廠及協和電廠新增燃氣機組供氣,尤其台中接收站就算現在動工也趕不上,屆時將先請中油的台中港接收站就近支援,以待台電的接收站建置完畢;而協和方面則是會先用浮動式接收站來因應,以待填海造陸建置永久接收站。

相關留言

藻礁議題引關注