Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民團質疑eID管理辦法仍送立院 內政部:將配合專法修正

  • 時間:2021-03-04 10:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
民團質疑eID管理辦法仍送立院 內政部:將配合專法修正
開放文化基金會執行秘書李欣穎(左起)、台權會人權專員周冠汝及民間司改會主任蕭逸民4日共同召開記者會,呼籲立法院將eID的配套修法由備查轉為實質審查。(林詠青 攝)

新式數位身分證(New eID)因資安考量,行政院院會1月21日決議暫停換發,待法制完備後再推行。但公民團體發現數位身分證的配套修法「相片管理辦法」仍將在5日送至立法院備查,今天(4日)召開記者會質疑eID究竟是否有暫緩推行。內政部澄清,管理辦法是行政院指示立專法前修正發布,修正條文都尚未生效,將待專法立法後配合檢討修正。

台灣人權促進會、開放文化基金會與民間司改會今天(4日)召開記者會指出,現行戶籍法針對eID的晶片管理規範不足,因此政院才會決議暫緩推行、訂定專法。但他們發現eID的配套法規「國民身分證及戶口名簿格式內容製發相片影像檔建置管理辦法」的修法不但還沒廢止,更將在5日送至立法院備查,若未轉為實質審查就會通過,質疑eID到底有沒有暫緩推行。

台權會人權專員周冠汝表示,希望立法院5日務必將該管理辦法由備查轉為實質審查,充分了解內容是否牴觸法律,並進一步討論應不應該廢止。周冠汝說:『(原音)這個辦法涉及了晶片分區及儲存的內容,在行政院暫緩政策之後,我們希望政府部門可以更謹慎的看待這些法制;在立法院這邊,我們今天開記者會是呼籲可以將這個辦法修法由備查轉為實質的審查。』

對於民團質疑,內政部發佈新聞稿澄清,管理辦法是行政院指示立專法前所修正發布,目前尚未訂定施行日期,修正條文也都還沒有生效,該管理辦法將待專法立法後配合檢討修正。

內政部原定今年7月全面換發數位身分證,並以現行的戶籍法作為法源依據,後因各界對資安及法制方面仍有疑慮,行政院決定先訂定數位身分證專法再推動,並由行政院副院長沈榮津、政委羅秉成召集相關部會,就各項資安問題進行討論。

相關留言

本分類最新更多