:::

Rti 中央廣播電臺 疫苗大戰!美日印澳擬共同為亞洲各國提供疫苗以對抗中國影響力

  • 時間:2021-03-04 10:34
  • 新聞引據:、金融時報、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
疫苗大戰!美日印澳擬共同為亞洲各國提供疫苗以對抗中國影響力
日本、美國、澳洲和印度組成的「四方安全對話」。 (網路圖片)

美國以及日本、印度、澳洲日前共同舉辦四方安全對話(Quadrilateral Security Dialogue,quad),根據《金融時報》報導,四方對話成員正為採取一系列對抗中國措施進行磋商,其中更準備共同提供亞洲國家COVID-19疫苗,利用疫苗的分發來對抗中國所努力進行的疫苗外交,這項行動是四個國家均希望盡快宣布的一系列措施之一。

報導引述知情人士說法表示,拜登政府正將「四方會談」作為其亞洲政策中的核心動力。而白宮國家安全委員會印太協調員坎貝爾(Kurt Campbell)正在牽頭開展這項工作,並已與日本、印度和澳洲大使舉行了多次會議。

知情人士指出,正在制訂的戰略不僅止於COVID-19疫苗,而是要制定更能產生持久影響的戰略,而美國正處於最後的準備階段,希望在印太地區實施一項重大的大膽措施。且與會人士多深刻體認面對泛國家問題的必要性,像是COVID-19疫情、氣候變化、地區安全等,會談還探討如何加強海上合作以及在網路安全等領域做更多工作。

避免其他國家認為四方會談只為遏制中國

《金融時報》引述美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)印度負責人坦維•馬丹(Tanvi Madan)說法,認為將焦點放在疫苗上將緩解亞洲其它國家對「四方會談」只是為了遏制中國的擔憂。

中國目前正在積極開展「疫苗外交」以展現軟實力。法國總統馬克宏曾表示,此舉是明顯的「外交成功」。據美聯社統計,中國已承諾向超過45個國家提供約5億劑新冠疫苗。

雖然中國大力推動疫苗外交,但是中國疫苗的效果卻引人懷疑。一些有關中國疫苗的研究及報導稱,疫苗的數據不完整也不透明,且有效性與西方疫苗存在較大的差距。

印度擁有龐大的以出口為導向的製藥業,一些當地公司已與海外組織合作生產疫苗。該國已向新興市場以及聯合國(UN)和COVID-19疫苗實施計劃(Covax)出口了約4100萬支疫苗。

相關留言

本分類最新更多