:::

Rti 中央廣播電臺 馬拉松式聆訊 香港泛民47人連續第四天受審

  • 時間:2021-03-04 09:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
馬拉松式聆訊 香港泛民47人連續第四天受審
香港泛民47人連續第四天受審,香港市民排隊等候登記旁聽。(立場新聞提供)

香港47名泛民主派人士被以「串謀顛覆國家政權罪」起訴,馬拉松式的庭訊將在今天(4日)進入第四天。在日益憂心香港失去異議空間之際,外國外交官員和人權團體正密切關注此案。

這場馬拉松式的保釋申請聆訊已連續3天進行到深夜,有數名被告昏倒送醫,而今天的審訊將在上午10時展開。

法院外上午已有數百人排隊要展現對被告的支持。40歲的家庭主婦甘蒂(Candy)帶著2個孩子,清晨不到5點就來排隊。她說,小孩想要來,這是她對被告展現支持的宣告。

據指出,有多名被告表示會親自或透過代表律師補充證詞,但也有部份被告將不再委聘他們的代表律師。

不同於香港的普通法傳統,港區國安法把被告交保後,證明不會構成安全威脅的責任交由被告來承擔。

香港警方今年初逮捕了50名泛民人士,指控他們在去年7月為立法會選舉進行的初選涉嫌違反港區國安法,在上月28日正式逮補並起訴其中47人。

這47名年紀在23-64歲的被告,被控犯下「串謀顛覆國家政權罪」,從這個月1日開始開庭審理。

香港當局這項逮捕行動,已遭到包括英、美在內的西方國家政府嚴厲批評。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)就呼籲香港當局,立即釋放在國安法下遭到起訴或逮捕的香港異議人士,表示政治參與和言論自由不應該是犯罪行為。

而港區國安法的支持者則表示,在經過2019年長達數月的親民主抗議活動後,有必要恢復香港的穩定。

自從香港2019年爆發大規模的支持民主示威活動後,北京正致力於鎮壓異議人士,而警方則以港區國安法為名肆意逮捕。

這項港區國安法對中國政府廣泛定義的顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動及勾結外國勢力等行徑進行嚴懲,最高刑罰為終身監禁。香港已有許多著名民運人士因此被逮捕、監禁、禁止參與政治,甚至被迫逃往海外。

相關留言

本分類最新更多