多個州唱反調廢除口罩令  拜登:犯下大錯

  • 時間:2021-03-04 08:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國總統拜登(Joe Biden)。(AFP)

由於美國俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的死亡人數持續增加,美國總統拜登(Joe Biden)3日表示,德州及密西西比州州長等人所做出的,中止要求民眾配戴口罩的決定,是「尼安德塔人思維」(Neanderthal thinking)。

在被問到對於德州及密西西比州有任何評論時,拜登告訴記者:「我認為這是個大錯誤。聽好,我希望所有人現在都能理解,這些口罩能讓事情有所改變。」

拜登說,持續增加的疫苗接種,正在讓遏制COVID-19疫情的情況有所改變,但保持警覺持續配戴口罩、洗手、保持社交距離仍相當關鍵。

拜登在參與一場與兩黨國會議員討論對抗癌症的會議前說:「我們最不需要的就是『在這段期間,一切都很好,脫掉口罩,忘了它吧』的這種尼安德塔人思維。」

拜登說,美國已經有超過51.1萬人死於這場疫情,而距離所有人都有資格接種疫苗,還要花上一段時間。

即使根據聯邦數據,美國已經配送了超過1億劑的疫苗,且已經接種了超過5,000萬劑,但目前美國每日仍有超過5萬例的新增確診數。

拜登說:「這是很關鍵、很關鍵、很關鍵、很關鍵的,他們要依據科學行事:洗手、用熱水,常常洗。戴口罩並維持社交距離。我知道你們都了解,我真的希望我們的一些民選官員也能了解。」

德州州長艾波特(Greg Abbott)在2日宣布全美各州中最廣泛的COVID-19防疫措施鬆綁,將放寬配戴口罩的命令,並表示多數商業活動將可望在下週完全重啟。

密西西比州長李維茲(Tate Reeves)同樣在2日解除了全州的口罩令,並取消針對商業運作的防疫限制措施。

相關留言

本分類最新更多