:::

Rti 中央廣播電臺 醫師聯盟支持納瓦尼 遭俄當局列為外國代理人

  • 時間:2021-03-03 22:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
醫師聯盟支持納瓦尼 遭俄當局列為外國代理人
1個名為「醫師聯盟」的俄羅斯醫護衛生工會團體,因為與遭到拘禁的反對派領袖納瓦尼有聯繫,3日被俄羅斯列為「外國代理人」。(圖:Альянс Врачей臉書)

1個名為「醫師聯盟(Alliance of Doctors)」的俄羅斯醫護衛生工會團體,因為與遭到拘禁的反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)有聯繫,今天(3日)被俄羅斯列為「外國代理人」;不過,這個團體誓言,要繼續支持醫生和醫院工作人員。

醫師聯盟因為批評莫斯科當局對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的應對而引起注意,他們指控當局沒有善加保護醫護人員,並低估疫情的嚴重性。

這個醫師聯盟是由納瓦尼的私人醫師瓦西里耶娃(Anastasia Vasilyeva)領導。網路流傳的影片顯示,今年1月,她的住家遭到警方搜查時,她卻在鋼琴上大彈貝多芬的樂曲。

俄羅斯司法部發表聲明說,醫師聯盟今天被列為「外國代理人」。

在俄羅斯,這個名詞帶有「不愛國行為」的負面涵義,被列名的組織要提交員工和財務資料接受審查。

司法部指控這個醫衛工會接受「外國資助」,並涉入政治活動。

瓦西里耶娃是眼科醫師,今年1月因為參加要求釋放納瓦尼的示威遭到拘押。

醫師聯盟成立於2018年,對俄羅斯的防疫、檢疫措施多所批評。

相關留言

本分類最新更多