Rti 中央廣播電臺 伊拉克安全情勢惡化 教宗仍將展開歷史之旅

  • 時間:2021-03-03 20:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊拉克安全情勢惡化 教宗仍將展開歷史之旅
天主教教宗方濟各3日表示,他會前往伊拉克訪問,因為「不能讓人民失望兩次」。(路透社/達志影像)

在伊拉克美軍基地遭到火箭砲攻擊後,天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(3日)依然表示,他會前往伊拉克訪問,因為「不能讓人民失望兩次」。

前教宗若望保祿二世(John Paul II)曾在2000年計畫訪問伊拉克,但因為安全問題沒有成行。方濟各這次到訪將是一次歷史之旅。

方濟各在每週三的「公開接見(General Audience)」活動中,要求眾人禱告,讓這次訪問「能夠以最可能的方式發生,並帶來渴望的果實」。

教宗沒有提到伊拉克安全情勢的惡化。

而就在今天稍早,最少有10枚火箭砲落在美國、聯軍以及伊拉克軍隊駐紮的空軍基地。

在2000年時,伊拉克總統海珊(Saddam Hussein)的政府與教廷談判破裂,迫使前教宗若保祿二世取消伊拉克之行。

方濟各表示,「已經有一些時候了,我一直想要會見受這麼多苦的人們,並參訪殉難的教堂。」

基督信仰者在伊拉克是少數,一直飽受戰火摧殘和恐怖組織伊斯蘭國(Islamic State)的攻擊。教宗要透過訪問,展現與當地基督信仰社區團結一致。

方濟各將拜訪前伊斯蘭國重鎮摩蘇爾(Mosul),當地教堂仍然看得到衝突留下的痕跡。

方濟各也將前往先知亞伯拉罕(Abraham)誕生地、位於南部的烏爾(Ur),並將會晤伊拉克伊斯蘭教什葉派最高領袖大阿亞圖拉(Grand Ayatollah)、高齡90歲的希斯塔尼(Ali al-Sistani)。

方濟各在去年12月宣布訪問伊拉克的計畫,預定訪問日期為3月5日起為期4天。除了摩蘇爾和烏爾之外,教宗也將探訪中部的什葉派聖城納加夫(Najaf)。

伊拉克當局將部署大約1萬名安全部隊,以保護教宗;而教宗行程中來往的交通工具,很可能是一輛裝甲車。

除了安全問題之外,伊拉克的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最近也再度升高,教廷駐伊拉克大使萊斯科瓦爾(Mitja Leskovar)更在最近的檢驗中呈現陽性反應,但教宗到訪的決心並沒有改變。

相關留言

本分類最新更多