Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藻礁公投提對案因應?民進黨將加強溝通避免激發對立

  • 時間:2021-03-03 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
藻礁公投提對案因應?民進黨將加強溝通避免激發對立
民進黨秘書長林錫耀。(資料照/劉玉秋 攝)

「珍愛藻礁公投」突破連署門檻,有民進黨中常委今天(3日) 在中常會上建議,行政部門應強化溝通外,也要提出對案因應。不過,民進黨秘書長林錫耀對此表示,是否再提對案,還有各種影響評估,重點應該是避免造成更多的對立,因此目前還未定案,但民進黨會持續與外界溝通、誠懇對話為主要目標。

「珍愛藻礁公投」近來因網紅、在野黨相繼力挺下,一舉衝破連署門檻,民進黨壓力倍增,能源轉型規劃也備受挑戰。

民進黨3日舉行中常會,據了解,民進黨中常委、立委陳亭妃、吳秉叡、王定宇、劉世芳等人皆對「藻礁公投」議題提出看法,要求行政部門應加強溝通,甚至應評估考慮提出對案。

民進黨發言人顏若芳表示,藻礁公投或是任何議題公投,都是公民權利,民進黨予以尊重,執政團隊會持續向社會說明,政府會秉持保護藻礁,兼顧用電穩定,持續朝減碳、非核家園的目標前進。顏若芳說:『(原音)民進黨瞭解關心藻礁的民眾都非常關心生態議題,民進黨執政團隊持續跟社會說明,政府在保護藻礁生態、能源轉型議題上都會盡最大努力跟責任,我們希望這樣的討論有助於凝聚社會共識,避免互相攻訐。』

根據轉述,民進黨秘書長林錫耀在黨務報告中指出,是否再提對案,還有各種影響評估,重點是應該避免造成更多的對立,所以目前沒有定案,會以持續跟外界溝通、誠懇對話為主要目標。

綠營人士補充,民進黨支持者確實對2018年的公投政治效應有深刻印象,對藻礁公投有類似的焦慮,但很多關心環保的朋友,也是民進黨的支持者,林錫耀因此才認為應降低對立。

據了解,兼任黨主席的蔡英文總統在會中則裁示,請行政部門與黨部持續與社會溝通,不管是網路、年輕世代,社會各層面都要多溝通,同時把正確的訊息傳遞出去。

延伸閱讀

藻礁公投若過關 經長示警增氣減煤恐走回頭路

相關留言

藻礁議題引關注