台灣水產養殖之父特展開幕 廖一久勉後輩顧身體做大事

  • 時間:2021-03-03 18:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
談到求學時期,「台灣水產養殖之父」廖一久分享當年趣事。(屏東科技大學提供)

被譽為「台灣水產養殖之父」的中央研究院院士廖一久,在屏東科技大學擔任特聘講座教授快要20年,為了讓師生全面性了解廖一久對台灣水產養殖的貢獻,屏科大在校內舉辦特展。廖一久今天(3日)在開幕式勉勵後輩,把身體顧好,將眼光看遠,嘗試做大事。

現年85歲的中央研究院院士廖一久,當年在日本東京大學取得農學博士學位後,返台服務水產試驗所長達34年,期間完成草蝦、烏魚及虱目魚等魚蝦繁殖研究,保種技術領先全球,使這些水產不再只是有錢人才吃得到,相關貢獻也讓廖一久獲得「台灣水產養殖之父」、「草蝦之父」等美譽,聯合國農糧組織出版的水產專書,更曾專章介紹廖一久在烏魚和蝦類人工繁殖研究上的成就。

屏東科技大學校長戴昌賢指出,廖一久做人嚴謹,全世界都有目共睹,屏科大從2002年起就聘請廖一久擔任特聘講座教授。戴昌賢:『(原音)一個大學之所以能夠偉大,並不是說它的建築物有多少,最主要就是說它的資深教授,而且是要非常有名望的資深教授,能夠在學校裡面以身作則,用他的言行來影響學生,來影響我們整個學校裡面的學風,我想這個是最重要的。』

廖一久在特展開幕式上表示,台灣的氣候很適合水產養殖,他勉勵從事相關產業的後輩,要將眼光放遠。廖一久:『(原音)希望年輕朋友要看遠一點,不要看目前的這個,做大一點的事情,這個是很重要,要做養殖的話,身體要健康。』

戴昌賢說,這次規劃的「廖一久院士回顧影像展」,從廖一久的孩提、求學、回國成家、籌建東港分所、擔任水試所所長、成就殊榮及退而不休等7大歷程,介紹廖一久的奮鬥故事,特展將先在校內藝文中心展出到3月25日,等學校水產研究中心啟用後,再將相關內容轉為常態展。

相關留言

本分類最新更多