:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺遠傳、亞太電信申請3.5G共頻 NCC以附附款方式核准

  • 時間:2021-03-03 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
遠傳、亞太電信申請3.5G共頻 NCC以附附款方式核准
國家通訊傳播委員會3日以附附款方式,核准遠傳電信和亞太電信申請共用80MHz的3.5G無線電頻率。(央廣資料照)

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(3日)以附附款方式,核准遠傳電信和亞太電信申請共用80MHz的3.5G無線電頻率,附款內容要求兩家電信業者應對該電信網路具有故障管理、效能管理、帳務管理及安全管理等管控能力,同時兩家電信業者也承諾,將成立網管暨資安監督運作小組,並增建2千座基地台,提升涵蓋率。

NCC委員會3日有條件通過遠傳電信和亞太電信申請共用80MHz的3.5G無線電頻率營運計畫變更和網路設置計畫變更,附款要求兩家電信業者提報及補正管控能力的文件,應符合公眾電信網路設置申請及審查辦法第13條第2款規定,若違反此項規定時,得廢止本案之核准。

NCC發言人翁柏宗表示,由於此案涉及行動通信產業發展、公共利益暨消費者權益等重要層面,因此委員會針對頻率使用效率、頻率用途、市場公平競爭、消費者權益、營運違規紀錄、無線電頻率干擾以及國家安全等面向,要求兩家公司應對該電信網路具有故障管理、組態管理、效能管理、帳務管理、安全管理等具備管控能力。翁柏宗也預估,未來不僅網路可以組合,頻率也可以彈性使用,將對電信產業帶來前所未有的變革。他說:『(原音)但是業者也要考量,它這樣子可以節省成本,但是網路的控制權、還有消費者的體驗之間,要怎麼去做一個平衡。那我們在審酌的時候也考慮了頻譜使用效率、市場的公平競爭、消費者的權益,但是在未來5G的時代,看起來將對整個電信產業帶來前所未有的變革,就是網路可以組合,第二個頻率的彈性使用,那監理機關真的是會臨電信產業跟市場結構調整的一個關鍵時刻。』

此外,遠傳和亞太電信也做出兩項具體承諾,包括一、網路獨立控管:雙方共同成立3.5GHz網路管理暨資安監督運作小組,定期開會並提出運作報告,報NCC備查;二、提升涵蓋率:雙方承諾增加建置2千座基地台,擴大訊號涵蓋,提供消費者優質體驗。

延伸閱讀

NCC通過5G網路建設補助要點 目標2年半達成85%涵蓋率

相關留言

本分類最新更多