:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陸禁台灣鳳梨兩岸一家親? 柯文哲:只會讓台灣人更不爽

  • 時間:2021-03-03 13:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
陸禁台灣鳳梨兩岸一家親? 柯文哲:只會讓台灣人更不爽
民眾黨主席、台北市長柯文哲(中)3日率領黨中央幹部及立院黨團舉辦春酒聚餐。(民眾黨提供)

台灣民眾黨春酒今天(3日)舉行,黨主席柯文哲重申民眾黨國家論述,就是超越統獨的「天然台」,以台灣為名、民眾為本。至於中國無預警禁止台灣鳳梨進口後,是否仍堅持「兩岸一家親」?柯文哲表示,要有親善的行為,才能有一家親的態度,中國的做法「只會讓台灣人更不爽。」

台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲3日率領黨中央幹部、立法院黨團,在羅斯福路一間餐廳舉行春酒聚餐。包含黨秘書長謝立功、黨團總召邱臣遠、副總召高虹安、幹事長蔡壁如及立委賴香伶、張其祿都齊聚一堂,與民眾黨第二屆中央委員同歡。

針對中國突襲式對台灣鳳梨下禁令後,是否還認為「兩岸一家親」?柯文哲表示,兩岸一家親只是態度,也要有親善行為。中國無預警停止鳳梨進口,只會讓台灣人反感。柯文哲說:『(原音)北京當局還是要理性、務實、科學的態度來面對台灣,不要農產品進口你有意見要事先跟我們講,不然才兩、三天時間人家也沒辦法應付。中國既然自詡為一個大國,就應該有大國風範。所以這種無預警停掉鳳梨進口,只會讓台灣人更不爽而已,對他(中國)也沒有好處。』

至於民眾黨國家論述,柯文哲表示,有人說若要用一個字形容各黨,國民黨是「統」、民進黨是「獨」,他則認為民眾黨是超越統獨的「台」字,因此提出「天然台」。柯文哲強調,台灣除了原住民族外,自古就是移民社會,不管是否出生在這裡,只要認同台灣就是台灣人,如果大家都願意走向共同的未來、形成共融的社會,問題就解決了。

相關留言

本分類最新更多