:::

Rti 中央廣播電臺 未獲參議院支持 拜登撤回白宮預算局長提名

  • 時間:2021-03-03 12:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
未獲參議院支持 拜登撤回白宮預算局長提名
白宮預算局長提名人譚登(Neera Tanden)。(美聯社/達志影像)

路透社報導,美國總統拜登(Joe Biden)2日撤回了白宮預算局長譚登(Neera Tanden)的提名,就在她激怒國會議員的推特貼文引發了強烈反彈後。她也是首位未獲得美國國會批准的拜登內閣成員。

拜登在2日一篇簡短的聲明中指出:「我已經接受譚登的要求,撤回了提名她為白宮預算局長。」

撤銷譚登提名的決定,反映了拜登所屬的民主黨對參議院薄弱的控制力。

民主黨及共和黨在參議院分別掌握50席席次,而副總統賀錦麗(Kamala Harris)則擁有打破僵局,通過譚登人事案的關鍵一票。但就在民主黨參議員曼欽(Joe Manchin)表態他將不會投票支持譚登後,賀錦麗投下關鍵一票也就不再是可行的選項。

曼欽的跑票,讓白宮及譚登必須爭取到至少一位共和黨參議員的支持。但最終他們仍空手而歸,即使他們曾在最後一刻,與共和黨參議員穆考斯基(Lisa Murkowski)會面。

譚登的支持者批評,因為譚登針對兩黨的嚴厲推文而懲罰她,是偽善和性別歧視的舉動。在此之前,共和黨籍的前總統川普在過去四年也使用了類似的用詞。

民權法律團體「全國有色人種協進會法律辯護與教育基金會」(NAACP Legal Defense and Education Fund)總裁伊菲爾(Sherrilyn Ifill)在推特上表示:「令人沮喪。因為這些憤世嫉俗的推文。在我們過去4年所經歷的這一切之後。」 

拜登說他仍然規劃讓譚登進入他的內閣,但沒有透露譚登將會獲得甚麼職位。譚登也是民主黨前總統候選人希拉蕊(Hillary Clinton)的親密友人。

50歲的譚登是印度裔美國人,原本將可望成為史上首位有色人種女性的白宮預算局長,管理4兆美元的聯邦預算。

拜登提名的白宮預算局副局長楊恩(Shalanda Young),先前已經獲得國會黑人黨團(Congressional Black Caucus)的支持,來取代譚登。楊恩曾是眾議院的職員,若她成為白宮預算局長,她將成為拜登內閣中第二位黑人女性。

相關留言

本分類最新更多