3縣市即日起全天減壓供水 三溫暖、泳池等用戶節水目標加碼至2成

  • 時間:2021-03-03 12:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花(右二) 3日召開第9次工作會報盤點水情,並接受媒體採訪。(謝佳興 攝)

水情前景仍舊不佳,旱災中央災害應變中心今天(3日)召開第9次工作會報,決議新竹、苗栗及台中地區自即日起,減壓供水時段由夜間擴大至全天後實施,且非工業用水大戶包括游泳池、水療、三溫暖及洗車業等,節水率由10%提高至20%,同時也將放寬臨時鑿井及公告取消地下水引用水量限制等措施,至於各地水情燈號則維持不變。

旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花3日召開第9次工作會報盤點水情,並強調現在進入抗旱關鍵時刻,各單位要為最壞打算做最好準備,針對各項情境加強演練。 

會中也考量近期雖有降雨,但對水情幫助有限,新竹、苗栗、台中主要供水水庫蓄水率仍低於2成,因此決議這3縣市擴大節水,即日起由夜間減壓供水擴大至全天實施,合計影響133.75萬戶,且非工業用水大戶節水率也要提升至20%,影響戶數則有1,066戶。經濟部水利署署長賴建信說:『(原音)每月用水量1千度以上非工業用水戶,游泳池、洗車、三溫暖及水療業者節水率由減量供水的10%提升到20%,並請台水公司加強監測高地管末地區供水情況,適時提供水車及供水點,已減緩減壓供水的影響。』

至於工業用水,水利署署長賴建信指出,由於科學園區、工業區、加工出口區或科技產業園區節水都有達標,目前維持現行節水率要求,不過,會中也決議,竹、苗、中等3縣市科學園區、工業區以及區外廠商,若不是位於地下水管制區者,可向地方政府申請鑿井使用,在抗旱結束後須立即將開鑿水井封填,且台水公司也要從3日起在離峰時段調度,將桃園支援新竹幹管水量提升至每日20.8萬噸,並配合工程施作,3月底前要達到22.5萬噸,減緩新竹寶山兩座水庫出水量。

賴建信表示,根據氣象局預測,6日、7日有機會降雨,在這之後降雨就可能偏少,水利署將緊盯天氣情況,適時施做人工增雨。他還說,竹、苗、中等3縣市水庫蓄水率都低於2成,且各地河川流量也在下降,高屏溪流量甚至低於每秒7噸,這樣的情況在2015年,水情燈號是早已亮紅燈要實施分區限水,但今年卻還能穩定供水,主要就是因為去年超前部署,做抗旱整備,透過備援水井、伏流水建設及區域調度等方式因應,才不至於亮紅燈。

相關留言

本分類最新更多