:::

Rti 中央廣播電臺 萊豬跑票被懲處 林淑芬嘆被打入冷宮處罰的是人民

  • 時間:2021-03-03 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
萊豬跑票被懲處 林淑芬嘆被打入冷宮處罰的是人民
民進黨立委林淑芬。 (劉玉秋攝)

民進黨立委林淑芬因萊豬法案投票時「跑票」,遭立院黨團祭出停權3年、期間無法擔任黨團幹部、選擇委員會等處置,連帶使得她新會期恐怕無法繼續留在長年耕耘的「社福及衛環委員會」,而將轉戰至較冷門的「司法法制委員會」。

對此,林淑芬今天(3日)出席與動保團體記者會上受訪時感嘆表示,每名委員都有專業領域,司法法制不是她的強項,人民付託給委員,依專業監督政府,但她必須承認,「他們剝奪了我們對擅長、關注專業的領域,讓我們被打入冷宮」,這對司法法制委員會而言不是好事。林淑芬說,司法法制委員會不該被淪為冷宮,因為「處分到的不是委員問政的權力,處分的是人民」,不過,黨團已做了決議,她也只能選擇尊重。

而除了立院黨團對跑票立委祭出停權3年、罰款新台幣3萬元的處分外,黨中央的中評會也做出停權1年,若再犯就停權3年的決議。林淑芬對此也表示,這是第一次連處分都超前部署,她不知道中評會決議效期多久,是立法院第十屆屆期都有效,還是到第十一屆?或者終生都有效?她認為如果是這樣,就是破天荒了,她也只能笑笑。

民進黨立委林淑芬、劉建國及江永昌在立法院院會表決萊豬相關法案、行政命令時棄權,民進黨團決定後,決定將3人停黨權3年,期間無法選擇委員會、擔任黨團幹部,並送至民進黨中評會討論;中評會日前則決議,將3人停權1年,若再犯就停權3年。

相關留言

本分類最新更多