:::

Rti 中央廣播電臺 美國示警AI戰略佈局落後 憂中國野心

  • 時間:2021-03-03 11:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國示警AI戰略佈局落後 憂中國野心
美國示警AI戰略佈局落後 憂中國野心。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)

法新社2日報導,一個包括谷歌(Google)前執行長、以及亞馬遜(Amazon)未來執行長在內的委員會表示,美國在包括國家安全未來在內的人工智慧(AI)範疇,出現危險的落後,而且中國企圖成為全球AI領頭羊的野心令人擔憂。

美國AI戰略落後

美國人工智慧國家安全委員會(NSCAI)呼籲美國政府投資400億美元,以便在和中國的戰略AI競賽中獲勝。

谷歌執行長施密特(Eric Schmidt)、以及美國國防部前副部長沃克(Robert Work),在一封附上756頁報告的信中表示,美國並未做好在AI時代防衛或競爭的準備。

這2位NSCAI主席在1日晚間公佈的報告中說,這是美國必須面對的嚴峻現實。

由美國國會在2018年成立的NSCAI,是由技術專家、國安專業人士、商界高層以及學術界領袖所組成,成員包括甲骨文(Oracle)執行長卡茲(Safra Catz)、以及將在今年稍後接掌亞馬遜執行長的賈西(Andy Jassy)。

AI恐將淪為武器

這封信中指出,AI將成為世世代代造福人類的最有力工具,但AI系統也將被用來追求權力,他們擔心AI工具將在未來的衝突中,被用來當作武器。

這個委員會表示,各國已經在不實訊息的攻擊中使用AI,藉此在民主中播種分裂與混亂。他們警告,國家、恐怖分子和罪犯將以AI搭配商用無人機,藉此製造出「智能武器」。

信中指出,美國的軍事對手正在整合AI概念和平台,來挑戰美國長達數十年來的科技優勢,這並不是祕密。如果沒有無所不在的AI能力與新的交戰範例,美國將無法抵禦AI造成的威脅。

中國野心令人憂

委員會並指出,美國應該對中國企圖在10年內成為全球AI領袖感到憂心,並表示中國把這種科技用在打壓和監視。

委員會也呼籲美國成立學院來召募和培養科技人才,並且加強科學與技術教育,採取更多行動來吸引技術嫻熟的移民。

此外,報告中指出,美國應該將恢復精密電腦晶片的國內生產列為優先要務,如今這些晶片大多由亞洲工廠製造。「戰略性的封鎖將導致我們遠遠更多的支出,並使我們的安全置於風險之中」。

相關留言

本分類最新更多