葛來儀:美台關係不必懷疑 盼拜登鼓勵兩岸對話

  • 時間:2021-03-03 11:07
  • 新聞引據:採訪、BBC中文網
  • 撰稿編輯:陳文蔚
華府智庫「戰略暨國際研究中心CSIS」中國權力計畫主任葛來儀。(央廣資料照)

美國總統拜登一度被中國官媒稱為「老朋友」,之後又有聲音質疑拜登是中國的新仇敵,台灣民眾也曾憂心拜登上任後美台關係的變化。對此,《BBC中文網》訪問美國戰略與國際研究中心(CSIS)高級研究員葛來儀(Bonnie Glaser)看法指出,拜登在競選期間的確對中國看法有了變化,他目的是希望促使中國在市場上守規則。葛來儀還表示,拜登上任後已明確表示會捍衛盟友利益,同時也鼓勵兩岸進行有建設性對話,台灣不必擔心美台關係的穩健。

葛來儀近日被《華盛頓人》雜誌評為華府最有權力的250人之一,在外交政策上頗具影響力。她在接受《BBC中文網》專訪時表示,拜登過去與中國合作,但因為美中競爭越來越強,中國對美的威脅也更多,拜登對中國的看法的確有了變化。葛來儀指出,拜登無非是希望中國遵守規則,與美國企業在平等條件下競爭,同時與美國和其他國家合作。這會是雙向道,這不僅僅是美國將如何與中國打交道的問題,也關乎中國將如何與美國打交道。

拜登將對中政策分三大類

葛來儀認為,拜登政府把美中關係放在三個不同的籃子中,首先是對抗性(adversarial)的議題,也就是美國表明必須對抗中國的問題;其次是競爭性,主要是經濟相關的領域;第三則是合作性議題。同時她也不認為美中關係會如中國所期盼的會發生重置(reset),且中國必須先解決當前雙邊關係中面臨的挑戰,才能開展對話、管控分歧。

葛來儀表示,拜登政府未將中國標籤為敵手,是為改善對華關係敞開了大門,但她也強調,如果中國要求美國尊重其核心利益,但又不尊重美國的核心利益,那改善關係的空間就很有限了。

而在美中台關係上,葛來儀也透露,中國曾非常擔憂川普政府推動美台關係的政策,甚至許多台灣人也憂心拜登不如川普強硬,美台關係是否延續。但現在,拜登政府已經發出信號會堅定支持台灣,隨即而來的就是美國如何發展與台灣關係,而中國是否會將其解讀為跨越紅線。

推動兩岸對話將成拜登政府努力目標

葛來儀強調,從拜登上台至今,所有跡象都表明拜登會捍衛美國、盟友和夥伴的利益,已有多個聲明與行動展現對台灣的強力支持。她認為台灣的民眾與政府無需擔心,美國的對台關係穩健與持久。同時也認為美國會將繼續履行對台灣的承諾,包括對台軍售,也會制止中國向台灣施壓,促進台灣參與國際事務。

此外,葛來儀也期盼美方會鼓勵兩岸重啟最近五年來停擺的官方對話,因為這是引發區域緊張的因素之一,並可能導致意外與衝突。由於白宮中主管亞洲政策的坎貝爾(Kurt Campbell)去年12月曾在一場公開研討會上表示,北京與台北間一定程度的有效、閉門的對話,會符合每一方的最佳戰略利益。因此葛來儀認為,拜登政府認為缺乏對話是危險的,他們將會試著鼓勵雙方重新開展對話。

相關留言

本分類最新更多