保障外媒自由採訪北京冬奧? 中國官方跳針

  • 時間:2021-03-03 09:28
  • 新聞引據:、中國外交部官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國外交部發言人汪文斌。(資料照片/美聯社/達志影像)

中國媒體新聞自由近來又成為焦點。針對2022北京冬季奧運,中方如何保障外國媒體能在中國自由進行採訪,中國官方2日並沒有給予具體承諾。

在2日的中國外交部記者會上,德國電視台記者提問,中方即將舉辦北京冬奧會,屆時預計有大批外國記者到中國採訪,中方如何保障外媒的採訪自由?

對此,中國外交部發言人汪文斌照本宣科回答:「北京2022年冬奧會是中國對國際奧林匹克運動作出的又一重要貢獻。當前北京冬奧會的各項籌備工作進展順利,得到國際社會的高度認可。參加北京冬奧會也是各國冬奧運動愛好者的熱切期盼。我們堅信,各方一道努力,北京2022年冬奧會將成為一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會。」

而對於德國記者提到北京外國記者俱樂部(FCCC)剛發佈的報告中,提到了在中國的外國記者,感到在中國報導的「自由度」降低了的問題,汪文斌則是火力全開。

他說,中方從未承認過記者提到的這個組織。這個組織詆毀抹黑中國不是一天兩天了。「他們在國際上其他地方的惡劣言行,我們也有所耳聞。」

汪文斌説,歡迎各國媒體和記者「依法依規在中國從事採訪報導工作」,「我們反對的是針對中國的意識形態偏見,反對的是借所謂新聞自由炮製假新聞,反對的是違反新聞職業道德的行為。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多